Вопросы юристу


Получателей пенсий и стипендий хотят защитить от списаний по долгам

Получателей пенсий и стипендий хотят защитить от списаний по долгам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл - РАПСИ. Организации, выплачивающие гражданам-должникам зарплаты, пенсии и стипендии, хотят обязать сохранять от списаний по исполнительным производствам сумму прожиточного минимума, соответствующий законопроект внесён в среду в Госдуму.

Поправки предлагается внести в закон «Об исполнительном производстве». С инициативой выступила группа депутатов.

С 1 февраля гражданам-должникам гарантируется сохранение зарплаты в размере прожиточного минимума трудоспособного населения после взыскания долгов на основании принятых судебных актов. Обязанность по обеспечению сохранения за должниками этой суммы возложена на службу судебных приставов, банки и иные кредитные организации.

Между тем, механизм не распространяется на случаи предъявления взыскателем исполнительного документа на сумму долга не более 100 тысяч рублей в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, минуя службу судебных приставов и банки.

Разработчики законопроекта отмечают, что сейчас у граждан продолжают удерживать половину их доходов в счет оплаты их долгов. При этом не защищены преимущественно пенсионеры, в том числе проходившие военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотиков, органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения. Такие ситуации приводят к тому, что после удержания половины дохода у гражданина-должника не остается средств к существованию.

В июле 2021 года Верховный Суд РФ указал на необходимость сохранения у пенсионера денежных средств для существования после удержания долгов из пенсии (Определение 53-КАД 21-5-К 8).

Авторы инициативы сообщают, что, по данным ФССП, в 2020 году более 1,3 миллиона пенсионеров являются должниками в рамках исполнительного производства.

Законопроектом предлагается внести изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которым, в случае предъявления взыскателем исполнительного документа в организацию или иное лицо, выплачивающее должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, указанное лицо или иная организация обязаны после удержания долгов обеспечить сохранение за гражанином-должником ежемесячно денежных средств в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России или прожиточного минимума, установленного в регионе РФ по месту жительства должника.

"Принятие законопроекта позволит обеспечить необходимыми средствами к существованию граждан-должников, преимущественно пенсионеров-должников после удержания их долгов в рамках исполнительного производства, тем самым снизить уровень бедности пенсионеров (в целом граждан) в Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о