Вопросы юристу


Оплата вакцинации работников от коронавируса учитывается в налоговых расходах и не облагается НДФЛ

Оплата вакцинации работников от коронавируса учитывается в налоговых расходах и не облагается НДФЛ

10 февраля 2022

Оплата вакцинации работников от коронавируса учитывается в налоговых расходах и не облагается НДФЛ

AndreyPopov / Depositphotos.com

К облагаемым НДФЛ доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата (полностью или частично) за него товаров (работ, услуг) или имущественных, прав и пр. в интересах налогоплательщика (Письмо Минфина России от 13 января 2022 г. № 03-04-06/991).

При этом ст. 212 Трудового кодекса обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагает на работодателя. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона № 52-ФЗ).

Следовательно, оплата организацией за налогоплательщика товаров (работ, услуг) или имущественных прав не в интересах этого налогоплательщика (в частности, если проведение вакцинации работников обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда) не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме, и не облагается НДФЛ.

Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, отнесены, в частности, расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Таким образом, налогоплательщики, осуществляющие расходы на проведение профилактических прививок против COVID-19 своим сотрудникам, обусловленные необходимостью исполнения обязательств по выполнению требований Федерального закона № 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о