Вопросы юристу


Обзор СМИ за 19 октября

Союз адвокатов России попросил предоставить защитникам бронь, суд отказал петербуржцу в замене военной службы на гражданскую, а КС решит, следует ли считать хищением присвоение найденного. О чем еще писали СМИ — читайте в обзоре Право.ru.

Союз адвокатов России попросил предоставить защитникам бронь от частичной мобилизации. «Коммерсант» выяснил, что с соответствующей просьбой организация обратилась к зампреду правительства РФ, главе Минпромторга Денису Мантурову. Президент союза Игорь Трунов предположил, что адвокаты могут проходить и альтернативную службу, помогая укреплять законность в новых регионах.

У Минобороны попросили отсрочку для педагогов интернатов и детских домов, пишет «Коммерсант». С предложением расширить список категорий граждан, которые могут рассчитывать на отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации, обратилась первый заместитель главы комитета по просвещению Госдумы Яна Лантратова.

Работодателей, оказывающих матпомощь мобилизованным сотрудникам, хотят освободить от НДФЛ. В Госдуме предлагают освободить от налогообложения и обложения страховыми взносами доходов сотрудника, если работодатель оказал ему единовременную материальную помощь в связи с мобилизацией. Такой законопроект в ближайшее время внесут в нижнюю палату парламента, сообщили «Известиям» члены ЛДПР.

Суд отказал в замене военной службы на гражданскую, сообщает «Коммерсант». Невский районный суд отказал в удовлетворении иска Кирилла Березина, который просил заменить службу по мобилизации на альтернативную гражданскую. Он настаивал, что участие в боевых действиях противоречит его религиозным убеждениям.

Конституционный суд решит, следует ли считать хищением присвоение найденного. Как пишет «Коммерсант», КС проверит нормы ст. 158 Уголовного кодекса («Кража») и ст. 227 Гражданского кодекса («Находка»), которые позволяют привлекать граждан к уголовной ответственности за нарушение правил обращения с найденными вещами. Заявители считают, что их необоснованно обвинили в краже, в то время как они просто решили оставить себе найденный телефон.

Частичная мобилизация негативно отразилась на деловой активности в России. Об этом сообщает «Коммерсант». По итогам опроса 1800 компаний, индекс RSBI (определяется исследованием ПСБ, «Опоры России» и Magram Market Research) просел до 50,9 пункта. При этом еще в августе он был на уровне 53 пунктов.

Банки стали чаще отказывать в выдаче кредитов после начала мобилизации. РБК пишет, что это следует из статистики бюро кредитных историй «Скоринг Бюро». Уровень одобрения заявок снизился во всех сегментах кредитования, но сильнее всего в ипотеке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о