Вопросы юристу


Нотариусов хотят обязать платить за разглашение сведений своими стажерами

Нотариусов хотят обязать платить за разглашение сведений своими стажерами

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 ноя — РАПСИ. В Госдуму во вторник внесены поправки о порядке возмещения ущерба за разглашение стажерами нотариусов сведений о нотариальных действиях, а также о запрете удаленно удостоверять решения единственного участника юридического лица.

Авторами документа стали депутаты фракции «Единая Россия» Павел Крашенинников и Ирина Белых. Поправки предлагается внести в Федеральный закон от 14 июля 2022 года №339-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым были внесены изменения в Основы законодательства РФ о нотариате.

Подпункт «б» пункта 7 статьи 1 Федерального закона №339 предусматривают ответственность стажера нотариуса за реальный ущерб, причиненный разглашением сведений о совершенных нотариальных действиях, которому такие сведения становятся известными в соответствии с трудовым договором.

По словам разработчиков законопроекта, эта норма нуждается в корректировке. В пояснительной записке говорится, что трудовой договор со стажером нотариуса заключает нотариальная палата, а не сам нотариус.

«Следует отметить, что нотариус самостоятельно возмещает вред, причиненный заявителю в результате разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях, но обладает правом регрессного требования к стажеру о возмещении такого вреда», — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в подпункт «в» пункта 18 статьи 1 Федерального закона №339, который предусматривает возможность удаленно совершать нотариальное действие по удостоверению решения единственного участника юридического лица (cтатья 103.10-1 Основ законодательства РФ о нотариате).

«Нотариус, помимо установления личности единственного участника юридического лица, его полномочий и права на принятие решения, должен непосредственно убедиться из личного общения с заявителем о наличии у него воли на принятие соответствующего решения, что невозможно при совершении нотариального действия удаленно», — говорится в пояснительной записке.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о