Вопросы юристу


Минюст предложил, как вернуть в общество после колонии


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

Те, кто вышел из колонии, с большой вероятностью туда вернутся. Показатель рецидивов в России — 44%. Юристы рассказывают, что у этого много причин, например невозможность трудоустроиться. Осужденные к лишению свободы быстро теряют рабочие навыки, у них обрываются связи с семьей. Исправить это поможет система пробации, которую придумал Минюст. Концепция, которая давно работает в других странах, в России существует пока только в форме законопроекта.

Минюст предлагает создать в России систему пробации, чтобы помочь отбывшим срок адаптироваться в обществе. Для этого ведомство подготовило законопроект, который предусматривает работу с заключенными в тюрьме и после освобождения. Людей, вышедших на свободу, предлагают учить и устраивать на работу, им будут бесплатно помогать юристы и психологи. 

Система пробации добровольная. Она не только поможет адаптироваться бывшим заключенным, но и снизит преступность. Сейчас уровень рецидивов в стране составляет 44%. Юрист Criminal Defense Firm

Criminal Defense Firm

Федеральный рейтинг.

группа
Уголовное право

×

Даниил Горьков объясняет эту цифру, в частности, невозможностью трудоустройства и отсутствием источника дохода. Часто те, кто вышел на свободу, не могут найти место без образования, а те навыки, которыми человек обладал до заключения, становятся невостребованными из-за быстро меняющегося рынка труда. 

Но даже если образование и навыки соответствуют вакансии, на работу возьмут не всегда. Например, человек с судимостью не может заниматься педагогической деятельностью (ст. 331 ТК). Трудности могут возникнуть, даже если судимость погашена или снята. По закону брать таких людей на работу можно (ст. 86 УК), но на практике это не всегда так. Часто компании перестраховываются и не хотят брать тех, кто был судим, даже если речь идет об условном сроке. 

На юридическом форуме пользователь задал вопрос юристу онлайн. Он был осужден в 2009 году на два года условно. Через шесть лет уже с погашенной судимостью он попытался устроиться на работу, но не прошел проверку службы безопасности компании. Пользователь спросил у юриста, почему возникают проблемы с трудоустройством, хотя «в ТК написано, что погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия». Юрист на сайте отвечает, что человек прав и может обратиться в суд. «Но как вы потом будете работать? Попытайтесь найти другую работу», — совет в итоге такой. 

Многие работодатели предпочитают не брать тех, у кого была судимость, даже если она погашена. Формально это незаконно, но отстоять свои права сложно. Лучше искать другую работу. 

Так что даже тем, кто искренне хочет начать новую жизнь, приходится очень непросто.

Разработанная Минюстом система пробации — логичный шаг, считает адвокат юрфирмы Ялилов и Партнеры

Ялилов и Партнеры

Региональный рейтинг.

группа
Уголовное право

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

×

Рустам Губайдуллин. Но инициативу можно назвать запоздалой, ведь подобные институты в Европе и США существуют уже давно. Отдельные законы о пробации есть даже в ближайших странах, например Казахстане, Узбекистане и Грузии. И только сейчас очередь дошла до нас.

Как сейчас помогают отбывшим наказание

В нескольких регионах России приняты законы о социальной адаптации осужденных, рассказывает партнер адвокатского бюро Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Антимонопольное право (включая споры)

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Комплаенс

группа
Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market)

группа
Международный арбитраж

группа
Морское право

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

группа
Рынки капиталов

группа
Санкционное право

группа
Семейное и наследственное право

группа
Страховое право

группа
ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии)

группа
Транспортное право

группа
Трудовое и миграционное право (включая споры)

группа
Уголовное право

группа
Фармацевтика и здравоохранение

группа
Финансовое/Банковское право

группа
Частный капитал

группа
Экологическое право

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование

группа
ГЧП/Инфраструктурные проекты

группа
Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство

группа
Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры)

группа
Интеллектуальная собственность (Регистрация)

группа
Международные судебные разбирательства

группа
Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры)

группа
Природные ресурсы/Энергетика

группа
Цифровая экономика

группа
Интеллектуальная собственность (Консалтинг)

1место
По выручке

1место
По выручке на юриста (более 30 юристов)

1место
По количеству юристов

Профайл компании

×

Андрей Бастраков. Они действуют в Республике Башкортостан, Архангельской, Кировской, Ленинградской, Омской и Тюменской областях. Законы похожи между собой и определяют меры поддержки вышедших на свободу, в том числе помощь в трудоустройстве и получении образования, оформление документов, предоставление временного жилья. 

Есть и специальные центры социальной адаптации и реабилитации для таких граждан. Такие учреждения можно найти в Республике Башкортостан, Забайкальском и Красноярском крае, Воронежской и Ульяновской областях, Санкт-Петербурге. Здесь люди могут временно жить и питаться, получать психологическую поддержку. 

Некоторые социальные гарантии для осужденных закреплены на федеральном уровне. Например, согласно п. 9 ст. 80 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» заключенные могут получать среднее профессиональное и высшее образование заочно. А ч. 6.1 ст. 12 УИК закрепляет право на психологическую помощь.

Помогает и ряд НКО. Например, в Казани работает проект «Взгляд в будущее»: психологи и юристы бесплатно помогают осужденным, отбывшим наказание, и их семьям. На сайте проекта можно посмотреть видео о том, как подготовиться к выходу на свободу, прочитать инструкцию по погашению судимости или записаться на консультацию к специалисту. 

Все эти меры действуют в отдельных регионах и затрагивают только несколько сфер жизни. Часто социальная поддержка заключенных оказывается формальной, а те, кто вышел на свободу, остаются ни с чем. 

Сегодня лиц, отбывших наказание, фактически оставляют без какой-либо поддержки. Это недопустимо ни с моральной точки зрения, ни в связи с показателями уровня рецидивов.

Рустам Губайдуллин

Что нового предлагает Минюст

Новый законопроект систематизирует существующие законы и установит единые для всей страны стандарты социальной адаптации осужденных и вышедших на свободу. 


Как работает система пробации

  • За девять месяцев до освобождения заключенному письменно сообщают о системе пробации. Желающий участвовать пишет заявление в администрацию учреждения, где отбывает наказание. Это можно сделать сразу, до конца срока наказания и в течение шести месяцев после освобождения. 
  • Администрация в течение 30 дней рассматривает заявление и решает, нужна ли человеку пробация. Потом 10 дней готовят индивидуальную программу. Осужденный может вносить свои предложения.
  • Перед выходом на свободу с человеком проводят социальную и воспитательную работу. В частности, оценивают риски рецидива и определяют перспективы ресоциализации. 
  • Уголовно-исполнительная инспекция по месту жительства после освобождения помогает получить образование (поступить в вуз, колледж или на курсы), устроиться на работу, оформить документы, найти родственников, получить социальные льготы и медпомощь. 
  • Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции следят за ресоциализацией человека. Его вызывают на беседы, звонят по телефону, приходят к нему на работу. 

Пробация длится не больше года, конкретные сроки определяются индивидуально. Отказаться от участия в программе можно любой момент. 

Индивидуальную программу составляет исполнительное учреждение или уголовно-исполнительная инспекция. Согласившись участвовать в системе пробации, человек обязан исполнять ее условия. Если он откажется это делать (например, перестанет ходить на работу или не станет оформлять документы), то программу прекратят.

Согласно законопроекту, в России будет три вида пробации:

  • приговорная (исполнительная) будет использоваться при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества;
  • пенитенциарная будет действовать в колониях и исправительных центрах;
  • постпенитенциарная будет направлена на социализацию людей, которые уже вышли из мест лишения свободы и оказались в сложной жизненной ситуации.

Губайдуллин считает, что главное новшество законопроекта — ресоциализация людей после отбытия наказания. Но реализовать эти меры будет сложнее всего, потому что потребуется набрать профессиональные кадры, создать специальные центры пробации и разработать индивидуальные программы ресоциализации.

По задумке Минюста индивидуальная программа ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации станет основным инструментом системы пробации. Такой документ будут составлять для каждого, в него запишут необходимые меры поддержки и помощи. Например, человеку, у которого есть родственники, помогут с ними связаться и наладить контакт. А если у человека нет образования, то ему подскажут, где и как его получить. Еще индивидуальная программа может включать психологическую поддержку, юридическую, медицинскую и бытовую помощь, содействие в трудоустройстве, оказание соцуслуг. 

Адвокат Балтийской коллегии адвокатов имени Анатолия Собчака Елена Менде считает, что не все планы Минюста реалистичны. Она отмечает нехватку квалифицированных психологов в России и сложности с восстановлением социальных связей. 

Невозможно заставить родственников общаться с человеком, который отбывает наказание. Не могу представить себе эффективные меры, которые могут системно работать. И на мой взгляд, не нужно на этом в целом концентрироваться. 

Елена Менде

Как правильные и сравнительно простые в реализации Менде отмечает образовательные меры поддержки. Она считает, что нужно сфокусироваться на организации обучающих программ в сфере IT, технологий производства и строительства. 

К делу социализации бывших заключенных ведомство хочет привлекать коммерческие компании и ИП, НКО и религиозные организации, научные и медицинские учреждения. В законопроекте указано, что НКО могут привлекать для психологической помощи, а коммерческие компании и ИП смогут взять отбывших срок на работу. Минюст будет экономически стимулировать их, но конкретные меры поддержки в документе не указаны.

Минюст сообщает, что если законопроект о пробации примут, то придется внести изменения и в другие нормативно-правовые акты. А для этого понадобится время. Ведомство рассчитывает, что частично система начнет функционировать с 1 июля 2022 года. К этому времени должно заработать все, кроме постпенитенциарной пробации. Полноценная система появится к 1 января 2025-го. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о