Вопросы юристу


Минюст предложил изменить практику пересмотра дел о взыскании зарплаты

Минюст предложил изменить практику пересмотра дел о взыскании зарплаты

МОСКВА, 25 апр — РАПСИ. Министерство юстиции РФ предлагает исключить возможность возврата взысканных с работодателя средств, если судебное решение было отменено после пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам, сообщили РАПСИ в пресс-службе министерства.

«Законопроектом исключается возможность возложения на гражданина обязанности возвратить денежные суммы, полученные по решению суда по делам о взыскании заработной платы (вознаграждения за использование авторских прав), о возмещении вреда, причиненного здоровью (смертью кормильца) в связи с отменой указанного решения по новым или вновь открывшимся обстоятельствам», — указала собеседница агентства.

Инициатор реформы предлагает не менять практику возврата средств, если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях (представленных им подложных документах) либо было опровергнуто наличие правоотношений, в рамках которых средства взысканы.

«Такие изменения позволят защитить права слабой стороны в правоотношении и лиц, находящихся в тяжелой жизненной ситуации», — указали в министерстве.

Конституционный суд РФ в марте признал положения абзаца второго части 3 статьи 445 ГПК РФ (порядок поворота исполнения решения суда) не соответствующими Конституции в той мере, в какой допускают взыскание с работников присужденных денежных сумм по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в случае пересмотра соответствующего решения суда по вновь открывшимся или новым обстоятельствам.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о