Вопросы юристу


Кузнецова рассказала об увеличении расходов на социальную политику в 2022 году

Кузнецова рассказала об увеличении расходов на социальную политику в 2022 году

МОСКВА, 28 окт — РАПСИ. В следующем году на 20% вырастут расходы на социальную политику в целом, по сравнению с 2019 годом, об этом сообщила заместитель председателя Государственной Думы Анна Кузнецова, комментируя проект бюджета на предстоящую «трехлетку».

«Мы внимательно следим за тем, как предлагается сформировать бюджет на ближайшие три года, ведь эти многочисленные строчки и цифры про каждого из нас, про наши семьи, про пенсионеров, про наших детей», – отметила депутат. 

Кузнецова рассказала, что и далее предполагается из года в год поэтапное увеличение финансирования социальной сферы. Так, к примеру, финансирование выплат по беременности и родам в 2024 году увеличится на 17,5% по сравнению с 2022 годом, единовременных пособий при рождении ребенка – на 10,4%. 

«Очень важно, что сохраняется выделение денег и на введенные в этом году меры социальной поддержки семей с детьми. Еще один значимый пункт – финансирование инициатив и предложений Народной программы. Такую задачу поставил президент, и она находит отражение в проекте бюджета, принятого сегодня в первом чтении. Но, к сожалению, есть и темы, требующие особого внимания! По-прежнему не решен вопрос с жильем для детей-сирот. Да, в проекте федерального бюджета предусмотрены средства – по 10 миллиардов рублей в год. Но мы знаем, что этого, мягко говоря, недостаточно, по оценке Счетной палаты, чтобы обеспечить жильем всех детей-сирот, потребуется единовременно более 264,5 миллиарда», − подчеркнула депутат.

Она отметила, что по итогам 2020 года регионами были израсходованы на жилье сиротам далеко не все выделенные средства – всего 83,9% от предусмотренных. 

«Все это говорит о том, что до сих пор нет действенного механизма решения этого вопроса, и только выделением денежных средств здесь не обойтись. Правительством сейчас ведется формирование законопроекта, основная задача которого − отрегулировать вопросы обеспечения жильем детей-сирот», − сказала Кузнецова. 

По ее мнению, также необходимо отрегулировать и другие направления, которые востребованы людьми, к примеру, санаторно-курортное лечение для льготных категорий граждан. Пока происходит только уменьшение охвата нуждающихся, в 2020 – всего 19,8%. 

Также, по словам Кузнецовой, ко второму чтению нужно выполнить важное поручение президента – об индексации материнского капитала на основании фактической, а не прогнозной инфляции, соответствующие поправки уже направлены в профильный комитет.

«Кроме того, особое внимание предлагаю обратить на молодые, многодетные семьи. Поэтому нужно идти дальше, постепенно увеличивая расходы на поддержку семей с детьми по иным направлениям, вводить новые эффективные и необходимые людям меры, шаг за шагом формируя целостную систему поддержки, – это еще одна задача, обозначенная Главой Государства», − заключила Кузнецова.

В четверг проект бюджета на предстоящую «трехлетку» принят в первом чтении на заседании Госдумы. Фракция «Единой России» проголосовала за него единогласно. В документе отражено финансирование на реализацию инициатив народной программы партии, национальных целей развития страны, поручений президента, которые он дал в своем Послании и на Съезде «Единой России». Это гарантирует выполнение социальных обязательств государства и рост расходов на них независимо от условий экономики.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о