Вопросы юристу


Как учитывать пожелания работника при переносе отпуска?

Как учитывать пожелания работника при переносе отпуска?

3 ноября 2022

Как учитывать пожелания работника при переносе отпуска?

© lightpoet / Фотобанк Фотодженика

Суд напомнил, что закон не возлагает на работодателя безусловной обязанности перенести отпуск на временной период, указанный работником.

По причине временной нетрудоспособности работник не использовал часть отпуска. Тогда он обратился к работодателю с заявлением о переносе неиспользованной части отпуска в связи с болезнью в конкретные даты. Работодатель письменно выразил согласие на предоставление неиспользованной части отпуска в любое удобное для работника время, но позже указанной в заявлении даты, после выхода из ежегодного оплачиваемого отпуска другого работника, занимающего аналогичную должность. Работник обратился в суд с требованием признать действия работодателя незаконными.

Отказывая в удовлетворении требований, суд исходил из того, что вопрос о переносе ежегодного оплачиваемого отпуска работника в случае совпадения его с периодом временной нетрудоспособности разрешается по соглашению сторон трудового договора, при этом на работодателя законодатель не возлагает безусловной обязанности перенести отпуск на временной период, указанный работником, но работодатель обязан учесть мнение работника при разрешении данного вопроса.

В данном случае работнику не было отказано в переносе части неиспользованного отпуска на другой срок, работодатель выразил согласие на предоставление неиспользованной части отпуска работнику в любое удобное для него время, но тогда, когда выйдет заменяющий сотрудник (Определение Первого КСОЮ от 5 июля 2022 г. № 8Г-13881/2022).

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о