Вопросы юристу


Госдума приняла закон о штрафах за отождествление СССР и Третьего рейха

Госдума приняла закон о штрафах за отождествление СССР и Третьего рейха

МОСКВА, 6 апр — РАПСИ. Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении закон об установлении административной ответственности за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. 

«В соответствии с документом за публичное, сделанное в выступлении, публикации в СМИ или интернете отождествление «целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии […], а также отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы» гражданам будет грозить штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток. Для должностных лиц штраф составит от 1 тысячи до 4 тысяч рублей, для юрлиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей», — говорится в сообщении Госдумы.  

Вместе с тем при повторном нарушении штрафы для граждан повысятся до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — до 20 тысяч рублей, для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Кроме того, организациям будет грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

Авторами документа стали первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков и председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская. 

В июле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Документ направлен на сохранение памяти о защитниках Отечества, обеспечение правовой защиты исторической правды, значения подвига народа при защите Отечества. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о