Госдума приняла во II чтении поправки о «гонораре успеха» для адвокатов

Госдума приняла во II чтении поправки о "гонораре успеха" для адвокатов

МОСКВА, 13 ноя — РАПСИ. Госдума РФ приняла во втором (основном) чтении законопроект о введении «гонораров успехов» для адвокатов.

Изменения вносятся в федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

В частности, документом устанавливаются «гонорары успеха» — условие соглашения, согласно которому размер или выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. При этом, как заявил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, вводятся ограничения: «гонорары успеха» не могут применяться в случаях оказания юридической помощи по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.

Законодательное закрепление «гонораров успеха», по словам депутата, позволит обеспечить прозрачность деятельности адвокатов и пополнить бюджет.

Кроме того, из законопроекта было исключено ограничение для адвокатов на изменение членства в адвокатских палатах субъектов РФ (так называемое «крепостное право»), которое предлагалось поправками в редакции первого чтения.

В тоже время в закон вносятся поправки о введении в качестве первого этапа квалификационного экзамена для приобретения адвокатского статуса единого тестирования, которое будет проводиться с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей анонимную проверку результатов. Данное правило, как указал глава комитета, позволит сделать условия получения статуса адвоката равными во всех адвокатских палатах и исключит непорядочную практику сдачи таких экзаменов для приобретения адвокатского статуса в определенных субъектах РФ.

Также устанавливается, что адвокат, лишенный статуса по неблаговидным причинам (неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей перед доверителем, разглашение конфиденциальной информации доверителя, нарушение норм Кодекса профессиональной этики, совершение умышленного преступления), не может быть представителем в суде.

Такое правило, как считает Крашенинников, позволит оградить граждан от недобросовестных лиц, которые, лишившись статуса адвоката за неприемлемые деяния, продолжают вести противоправную деятельность, но уже в качестве представителя стороны в суде.

Помимо этого, вносится еще целый ряд поправок, касающихся деятельности как адвокатов, так и советов палат адвокатов (региональных и Федеральной).

Срок вступления закона в силу предлагается установить с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений, для реализации которых потребуется более длительный период времени.

Так, использование автоматизированной информационной системы для определения адвокатов — защитников по назначению, а также ограничение адвокатов, статус которых прекращен, осуществлять представительство предлагается вводить с 1 марта 2021 года.

Использование единой автоматизированной информационной системы в рамках квалификационного экзамена — с 1 марта 2022 года.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о