Ваш маяк


Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон «О Конституционном суде РФ»

Госдума приняла в окончательном чтении поправки в закон "О Конституционном суде РФ"

МОСКВА, 28 окт — РАПСИ. Госдума приняла в третьем (окончательном) чтении поправки в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», разработанные в соответствии с новыми положениями российской Конституции, сообщается на официальном сайте нижней палаты парламента. 

Законопроектом уточняется численный состав Конституционного суда. Теперь он состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. При этом судьи, осуществляющие свои полномочия на день вступления в силу изменений в Конституцию РФ (4 июля 2020 года), продолжают осуществлять свои полномочия до их прекращения по общим основаниям. 

В соответствии с документом, прекращение полномочий судьи КС осуществляется Советом Федерации по представлению президента в случае совершения им поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий. 

Кроме того, теперь Конституционный Суд сможет по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов — до их подписания главой государства, а также законов субъектов РФ — до их обнародования главой региона. Внесение в КС РФ такого запроса приостанавливает дальнейшую работу с этими актами (проектами). 

Законопроект также наделяет Конституционный Суд правом разрешать вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции РФ. 

Помимо этого, Конституционный Суд по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность законов и иных актов, примененных в конкретном деле — в случае если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты. Согласно законопроекту, правом на такое обращение в КС РФ обладают граждане, юридические лица, а также в их интересах — Уполномоченный по правам человека, общероссийские организации и иные органы, и должностные лица в соответствии с федеральным законом. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о