Госдума одобрила поправки об освобождении матпомощи для студентов от НДФЛ

Госдума одобрила поправки об освобождении матпомощи для студентов от НДФЛ

МОСКВА, 12 сен — РАПСИ. Госдума РФ приняла в третьем (окончательном) чтение законопроект, освобождающий от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам и аспирантам.

Поправки вносятся в пункт 28 статьи 217 части второй Налогового кодекса РФ. Так, с 1 января 2020 года освободят от налога на доходы физлиц материальную помощь в размере, не превышающем 4 тысяч рублей за календарный год, которую вузы выплачивают своим студентам (курсантам), аспирантам, адъюнктам, ординаторам и ассистентам-стажерам.

Автором документа выступила заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

Депутат ранее указала, что в настоящее время материальная помощь в сумме не более 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. При этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. По своей правовой природе, как указала она, такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако, подлежит обложению НДФЛ. По словам парламентария, это несправедливо, в связи с чем был разработан проект закона.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о