елхов и партнёры 

ГД одобрила в I чтении законопроект о борьбе с фейковыми новостями в интернете

ГД одобрила в I чтении законопроект о борьбе с фейковыми новостями в интернете

МОСКВА, 24 янв — РАПСИ. Госдума РФ одобрила в первом чтении пакет законопроектов, направленных на борьбу с фейковыми новостями в интернете.

Так, предлагается установить запрет на распространение в СМИ и в информационно-телекоммуникационных сетях недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий. Генеральный прокурор РФ и его заместители будут наделены правом принимать решения об ограничении доступа к сайтам, на которых распространяется указанная информация.

Помимо этого, предлагается внести изменения в КоАП РФ и предусмотреть за такие действия административную ответственность в виде штрафа — от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 400 тысяч до 1 миллиона рублей для организаций с конфискацией предмета административного правонарушения. Рассматривать дела об указанных правонарушениях будут судьи, а составлять протоколы — должностные лица Роскомнадзора.

Авторами законопроектов выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединились еще депутаты.

Сенатор Бокова в ходе заседания Госдумы отметила, что в настоящее время интернет имеет все более широкую доступность, при этом неконтролируемое распространение недостоверной информации, тиражируемой под видом достоверных сообщений, может создать реальную опасность жизни и здоровья граждан, а также государственной и общественной безопасности. Нормы законопроекта, по ее словам, имеют четкий квалифицирующий состав административного правонарушения. Привлекать к ответственности будут только за умышленные действия. Если же автор подтвердил достоверность информации, то штраф в таком случае не предусмотрен.

Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенниников также заявил о необходимости такого законопроекта. Так, по его словам, за последнее время на треть увеличилось количество фейковых новостей. С помощью таких новостей терроризируется население, вносится паника, и все это приводит к «печальным последствиям». При условии доработки документов ко второму чтению, законопроекты будут обеспечивать право граждан на достоверную информацию, подытожил глава комитета.

Ранее профильные комитеты — комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи и комитет по госстроительству и законодательству ранее рекомендовали принять документы в первом чтении. При этом комитеты указали, что законопроекты ко второму чтению должны быть доработаны. В частности, как отмечалось, предлагаемые формулировки содержат неопределенность в классификации информации, запрещаемой к распространению, что может создать предпосылки произвольного правоприменения. Отдельные положения нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства Российской Федерации, а также в юридико-технической и лингвостилистической корректировке.

Правительство и президент также концептуально поддержали данные законопроекты. Так, в четверг полномочный представитель президента РФ в Госдуме Владимир Минх отметил, что данные отношения требуют регулирования, а те проблемы, которые возникают из-за того, что это не регулируется законодательством, носят серьезный характер. «Здесь не идет речь о цензуре или о нарушении Конституции», — добавил Минх.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о