Вопросы юристу


ЕР предложила усилить надзор за безопасностью детских площадок и аттракционов

ЕР предложила усилить надзор за безопасностью детских площадок и аттракционов

МОСКВА, 17 дек — РАПСИ. «Единая Россия» предложила правительству закрепить за Росстандартом функции надзора и контроля за безопасностью оборудования для детских площадок и аттракционов до их монтажа. 

«Партия готова законодательно обеспечить реализацию этого вопроса»,- говорится в письме секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака, которое он направил вице-премьеру Юрию Борисову. Надзор непосредственно за монтажом и эксплуатацией оборудования предлагается возложить на органы власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это позволит выстроить единую эффективную систему контроля в данной сфере.

Как отметил в своем письме Турчак, ранее надзор за безопасностью детского игрового оборудования на стадии выпуска продукции в обращение осуществлял Росстандарт. На стадии эксплуатации надзор за аттракционами был закреплен за субъектами РФ, а за находящимися в эксплуатации детскими площадками вопрос надзора вовсе не был урегулирован. В связи с законодательными изменениями, с 2021 года госнадзор в этой сфере был отменен. 

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая подчеркнула, что каждая вторая детская площадка в стране имеет нарушения. 

«Конечно, родители должны следить за своим малышом постоянно, контролируя, не сломаны ли качели, на которых ребенок хочет покататься, не торчат ли из горки гвозди. Но государство в этом вопросе должно быть главным контролером. Не может быть опасных конструкций там, где гуляют дети», — подчеркнула она.

По данным мониторингов общественных организаций, ежегодно в России на детских площадках травмируется около 40 тысяч детей. За период с 2018 года по первое полугодие 2021 года территориальными органами Росстандарта было проведено 450 проверок детских площадок, нарушения выявлены в 52% случаях.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о