Вопросы юристу


Эксперт поддержал законопроект о конфискации имущества, полученного от киберпреступлений

Эксперт поддержал законопроект о конфискации имущества, полученного от киберпреступлений

МОСКВА, 18 ноя — РАПСИ. Поправки в Уголовный кодекс РФ, которые позволят применять конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации, следует оценивать положительно.

Такое мнение высказал РАПСИ заведующий кафедрой гражданского и трудового права, гражданского процесса Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя Альберт Тумаков.

Авторами законопроекта стали депутаты во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым. Изменения предлагается внести в статью 104.1 УК РФ. «Введение конфискации неправедно нажитого имущества киберпреступников послужит восстановлению справедливости и позволит направить эти средства на возмещение ущерба потерпевшим», — пояснил суть поправок Пискарев.

Тумаков заметил, что законодатель в пояснительной записке, как и в тексте законопроекта, указал в случае совершения каких преступлений должна применяться конфискация полученного незаконным путем имущества. Речь идет о преступлениях, которым отведена отдельная глава в УК РФ - преступлениям в сфере компьютерной информации (статьи 272-274.2).

Эксперт заметил, что в то время, как правительство выступило с критикой законопроекта, Верховный суд (ВС) РФ поддержал инициативу с рекомендацией уточнить в пояснительной записке о каких именно случаях получения имущества посредством посягательств в сфере компьютерной информации идет речь.

Тем временем, по информации Тумакова, подобные случаи имеют место в судебной практике. «Например, существует весьма показательное дело, в котором сотрудники Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики были осуждены по статьям 272 и 274 УК РФ, поскольку «преимущественно в ночное (нерабочее) время, нарушая установленные … правила эксплуатации средств хранения, обработки или передачи охраняемой компьютерной информации, систематически запускали процесс вычисления (майнинга) криптовалюты» на оборудовании, принадлежащем Институту», - рассказал эксперт.

По его мнению, «и в данном случае речь идет не о запрете на майнинг, а о том, что лица несанкционированно использовали «гибридные вычислительные системы серии ГВС-10 и ГВС-20», предназначенные для обработки конфиденциальной информации для производства вычислений криптовалюты с использованием GPU (графических процессоров)». «Совершая данное преступление, фигуранты рассчитывали получить прибыль в виде криптовалюты, и, вероятно, им это удалось. Однако в период, когда был вынесен соответствующий приговор, нормы, предусматривающей конфискацию полученного преступным путем имущества, не было», - заметил Тумаков.

Таким образом, внесенный законопроект, по его мнению, ликвидирует данную лазейку и позволит обращать в доход государства, полученные в результате преступлений в сфере компьютерной информации средства.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о