Вопросы юристу


Депутаты предлагают исключить из отягчающих обстоятельств преступление при исполнении

Депутаты предлагают исключить из отягчающих обстоятельств преступление при исполнении

МОСКВА, 18 окт - РАПСИ. Депутаты внесли в Государственную думу РФ законопроект об исключении из числа отягчающих наказание обстоятельств совершение преступления сотрудником органа внутренних дел, следует из системы обеспечения законодательной деятельности.

Авторы законопроекта считают, что принятая в 2010 году норма об отнесении совершения умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел к отягчающему обстоятельству является дискриминационной.

«Однако в ходе реализации данной идеи не было принято во внимание, что с принятием названного законоположения допущена фактическая дискриминация сотрудников органов внутренних дел по сравнению с работниками других государственных структур, отнесенных к категории правоохранительных органов. Правопорядок в России обеспечивают, помимо МВД, также работники судов, прокуратуры, ФСБ, ФСО, Росгвардии, ФСИН, военной полиции, таможни и других ведомств. Принадлежность правонарушителя к этим структурам отягчающим вину обстоятельством не является, что явно несправедливо», — следует из пояснительной записки к законопроекту.

Авторы инициативы предлагают исключить вышеупомянутое отягчающее обстоятельство, поскольку преступления сотрудников всех правоохранительных органов составляют в среднем не более 1 % от общего числа, совершаемых в РФ преступлений, а на долю МВД приходится менее 13 из этого числа. 

Законопроект внесли депутаты от партии КПРФ Николай Коломейцев, Юрий Синельщиков, Денис Парфенов, Юрий Афонин. 

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о