Вопросы юристу


Что делать, если вас хотят мобилизовать

В России уже почти месяц идет мобилизация. Основания для отсрочек меняются, госорганы дают все новые разъяснения, подчас противоречивые, а военкоматы нередко полностью их игнорируют. Все чаще появляется информация о раздаче повесток на улицах и в метро, приклеивании к дверям и других эксцессах. Право.ru помогает разобраться, что обо всем этом говорит закон, могут ли в мобилизации участвовать полицейские и что грозит за неявку в военкомат.

Когда мобилизация закончится

Мобилизацию может прекратить, как и начать, только президент своим указом. До тех пор любые сообщения региональных властей о прекращении мобилизационных мероприятий не гарантируют, что военнообязанного гражданина не мобилизуют. Права принимать решения о мобилизации или ее прекращении на своей территории у них нет (ст. 8 закона «О мобилизации и мобилизационной подготовке»).

В указе о мобилизации ее сроки не установлены. План по призыву 300 000 человек, который озвучивали Владимир Путин и другие официальные лица, тоже не прописан в опубликованной части документа. Таким образом, нет никаких признаков, по которым можно определить официальный момент окончания мобилизационных мероприятий, кроме федерального указа об этом.

«Выданные повестки о явке по мобилизации не утрачивают силу в связи с заявлением мэра Москвы или губернатора любого другого региона», — предостерегает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Что нужно знать о повестке

Повестка из военкомата должна вручаться лично призывнику под подпись. В ней обязательно должна быть указана причина вызова в военкомат.

На повестке должна быть подпись военного комиссара и печать военкомата. Если повестка вручена не от того военкомата, к которому прикреплен гражданин, можно потребовать составить акт о невозможности вручить повестку.

Кто и как может вручать повестки

Вручить повестку может:

  • сотрудник военкомата; 
  • сотрудники аппарата усиления военного комиссариата; 
  • должностные лица органов местного самоуправления, которые отвечают за ведение первичного воинского учета; 
  • руководители и ответственные лица по месту работы или учебы, если повестка поступила туда.

Вручение повестки на улице или в метро законно при соблюдении ряда условий, объясняет Татьяна Куликова, юрист Рустам Курмаев и партнеры

Рустам Курмаев и партнеры

Федеральный рейтинг.

группа
Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market)

группа
Уголовное право

группа
Банкротство (включая споры) (high market)

группа
Разрешение споров в судах общей юрисдикции

1место
По выручке на юриста (менее 30 юристов)

5место
По выручке

Профайл компании

×

Перед вручением повестки нужно установить личность призывника, то есть попросить предъявить документы. При этом у представителей военного комиссариата и других ответственных лиц нет полномочий проверять паспорта граждан на улице. Поэтому их, как правило, сопровождают сотрудники полиции, у которых такие полномочия есть.

Повестку должен вручать сотрудник того военкомата, к которому приписан гражданин, добавляет Куликова. Четких критериев, которые бы указывали на то, какой именно военный комиссариат должен вручать повестку, действующее законодательство не содержит. Но согласно анализу актуальных правовых норм это должен делать военкомат по месту жительства или работы гражданина, поясняет юрист.

Полиция может вручать повестки, но только конкретным гражданам, на которых они выписаны заранее на основании письменного обращения военного комиссара. Останавливать случайных прохожих и раздавать повестки всем подряд по закону нельзя.

Полицейские не могут доставлять граждан, подлежащих мобилизации, в военкоматы и на мобилизационные пункты. По обращению военкома они могут установить местонахождение скрывающегося призывника и сообщить о нем. Сопроводить в военкомат полицейский может только призывника, которому не удалось вручить повестку, из-за чего военком обратился за содействием в органы МВД с возбужденным делом о неисполнении обязанностей по воинскому учету (ст. 21.5 КоАП) или уклонении от медицинского обследования (ст. 21.6 КоАП). При этом после вручения повестки удерживать гражданина в военкомате нельзя.

Передавать повестку другим лицам, кроме призывника, например родителям или супруге, нельзя — такая повестка не считается официально врученной.

Отказ от повестки, если ее вручил лично сотрудник военкомата, не поможет: повестка будет считаться врученной на основании составленного чиновником акта о таком отказе.

Кто имеет право на отсрочку

Закон «О мобилизации» и президентский указ № 664 предусматривают следующие причины, по которым граждане не подлежат мобилизации или имеют право на отсрочку:

  • получившие бронь в связи с работой на соответствующих предприятиях (в первую очередь, это оборонно-промышленный комплекс); 
  • временно негодные по здоровью (на срок до шести месяцев); 
  • занятые постоянным уходом за близким родственником при отсутствии других людей, которые могут осуществлять такой уход; 
  • единственные опекуны несовершеннолетних братьев и сестер; 
  • родители и опекуны четырех детей до 16 лет или воспитывающие в одиночку одного ребенка до 16 лет;
  • женщины на сроке беременности от 22 недель; 
  • депутаты и члены Совета Федерации; 
  • граждане с категорией «Д» (негоден); 
  • дети матери-одиночки, которая имеет еще четырех детей до 8 лет; 
  • осужденные на лишение свободы;
  • студенты, аспиранты и ординаторы вузов и ссузов с государственной аккредитацией как государственных, так и коммерческих, а также учащиеся духовных учреждений.

Разъяснения Генштаба и других официальных структур предусматривают другие основания для отсрочки:

  • включение в списки Минцифры по отсрочке сотрудников сфер IT, связи и СМИ; 
  • наличие трех детей до 16 лет; 
  • наличие детей с паллиативным статусом или как минимум трех детей, из которых хоть бы один инвалид.

Но все эти разъяснения не имеют силы нормативного документа и, как показывает практика, могут не приниматься военкоматами во внимание.

«На практике мы еще не встречали тех, кто имеет трех несовершеннолетних детей и получил бы отсрочку», — сообщал уголовный адвокат Калой Ахильгов на прошлой неделе.

Кроме того, сотрудники компаний, подавших в Минцифры необходимые документы, иногда сталкиваются с тем, что соответствующие списки из Генштаба до военкоматов еще не дошли. Ахильгов рекомендует убедиться, что эти списки в военкомате есть, но не лично, а через представителя, например не подлежащего призыву юриста или HR-руководителя компании.

Альтернативная гражданская служба

Конституция гарантирует гражданам, которые в силу убеждений не могут брать в руки оружие, право на прохождение альтернативной гражданской службы. Такую же позицию выражал Конституционный суд в определении от 22.05.1996 № 63-О.

Но в законе о мобилизации порядок такой службы не прописан: согласно его тексту, организация и прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации, военного положения и в военное время определяются «федеральными конституционными законами, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ». Таких законов власти все еще не издали, поэтому вопрос альтернативной службы при мобилизации пока не урегулирован.

Чем грозит неявка

Если гражданин уклоняется от получения повестки (например, проживает не по адресу, по которому поставлен на воинский учет) или не является по ней в военкомат, ему грозит штраф от 500 до 3000 руб. (ст. 21.5 КоАП). Та же санкция предусмотрена за уклонение от медицинского осмотра по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или призывной комиссии (ст. 21.6 КоАП). Дополнительной ответственности при многократных нарушениях этих норм закон не предусматривает.

Уклонение от военной службы (ст. 328 УК) грозит штрафом до 200 000 руб. или в размере доходов за период до 18 месяцев, либо принудительными работами, либо лишением свободы на срок до двух лет. Такая ответственность может наступить в случае, если гражданин подписал надлежащим образом врученную ему повестку, но не пришел в военкомат или в пункт сбора. 

Однако уголовная ответственность, согласно разъяснениям Пленума ВС, касается только уклонения от призыва на срочную службу. То, что эта статья неприменима к мобилизации, подтвердила недавно прокуратура Пензенской области.

Кроме того, существуют уважительные причины для неявки по повестке:

  • влекущие нетрудоспособность заболевание или увечье; 
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц; 
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; 
  • иные причины, признанные уважительными правоприменительным органом.

Гражданин, в отношении которого военкомат издал приказ о мобилизации на основании медицинского освидетельствования и решения мобилизационной комиссии, обязан прибыть в мобилизационный пункт и отправиться в часть, разъяснило Министерство обороны. В противном случае ему грозит ответственность за самовольное оставление места службы (ст. 337 УК). Недавно ответственность за такое преступление, совершенное в период мобилизации, повысили — она составит до пяти лет лишения свободы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о