Вопросы юристу


Борьба за миллиардное наследство: родство против отцовства


Иллюстрация: Право.ru/Петр Козлов

После смерти миллиардера Олега Бурлакова его родственники не смогли договориться, где надо похоронить бизнесмена. За «помощью» пришлось обращаться даже к следователям. А сразу после похорон за активы предпринимателя развернулось сражение. Очередная глава этой истории – процесс о признании годовалой девочки законным наследником миллиардера. Суд признал, что она является родственницей сестры Бурлакова, но отказался проводить тест с биоматериалами умершего бизнесмена. А между тем, скоро истечет срок их хранения.

Предыстория спора

Право.ru уже подробно излагал историю о завещании, которое миллиардер якобы написал находясь в Монако (см. «Кто хочет стать миллиардером: как идет спор за наследство Олега Бурлакова»). 

Миллиардер скончался от последствий коронавирусной инфекции в июне 2021 года. Олег Бурлаков, проживавший последние годы в Монако, написал в 2019 г. завещание от руки, не обратившись к нотариусу, и оставил все свое имущество родной сестре Вере Казаковой и ее мужу Николаю (давнему бизнес партнеру и другу Бурлакова), а жену Людмилу и взрослых дочерей в завещании не упомянул. Это привело к началу судебных процессов в нескольких странах. Помимо Казаковых, на имущество олигарха претендуют вдова Олега Бурлакова, с которой он находился в состоянии развода с 2018 г., их совершеннолетние дочери Елена и Вероника, а также дочь Софии Шевцовой - Николь, 2020 года рождения, которая, по утверждению Софии, является ребенком Олега Бурлакова.  Сам Бурлаков официально при жизни не признавал ребенка своим, и у него не было совместного проживания с Шевцовой.

Напомним, что Бурлаков получил ВНЖ Монако больше десяти лет назад, и был налоговым резидентом этого княжества. Помимо ВНЖ Монако, у миллиардера был канадский паспорт. В соответствии со статьей 1224 Гражданского кодекса РФ действительность завещания Олега Бурлакова и круг его наследников должны определяться по праву Монако, как страны его места жительства. Как мы писали ранее, в Монако, как и во многих европейских государствах, составление завещаний от руки допустимо в силу прямого указания закона:  «Собственноручно написанное завещание является действительным в том случае, если оно было составлено в полном объеме, датировано и подписано рукой наследодателя; никаких иных форм не закреплено» (Статья 836 Гражданского кодекса Монако).  

В новой главе расскажем о споре о признании несовершеннолетнего ребенка дочерью Бурлакова.

Обновленные коалиции

8 ноября 2020-го, за полгода до смерти Бурлакова, у Софии Шевцовой родилась дочь Николь. Женщина утверждает, что именно предприниматель является отцом ее ребенка. А значит, Николь Шевцова – законная наследница состояния Бурлакова – или хотя бы его части.

Людмила Бурлакова, вдова миллиардера, решила воспользоваться этой ситуацией. По мнению адвокатов Казаковых, она «перетянула» на свою сторону Софию Шевцову, рассчитывая, таким образом, в обмен на поддержку в получении своей доли наследства через признанную судом наследницу и в случае поражений в судах разных юрисдикций по делам о наследстве. 

Родство – не отцовство?

София Шевцова обратилась с иском о признании отцовства Олега Бурлакова в отношении Николь и о признании ее наследницей. Ответчиками выступили находящиеся между собой в судебных спорах о наследстве вдова Людмила Бурлакова и ее совершеннолетние дочери Елена и Вероника с одной стороны, с другой – родная сестра предпринимателя Вера Казакова со своим супругом, давним деловым партнером скончавшегося миллиардера Николаем Казаковым.

Для Софии шанс доказать, что именно Олег Бурлаков является отцом ее ребенка, - практически единственный для получения доступа к наследству. Ведь совместно они не проживали. По словам адвоката Казаковых Юрия Кузнецова, это легко доказывает факт того, что в подмосковную клинику на лечение от коронавируса миллиардер был доставлен из гостиницы (а не из квартиры). Из предоставленной в суд защитой Казаковых переписки в мессенджерах смартфонов видно, что Олег Бурлаков не только не проживал с Софией Шевцовой в одной квартире, но и общей квартиры у них не было в принципе.

Дело № 2-2396/2022 рассматривал Выборгский районный суд г. Санкт-Петербурга. В процессе Шевцова-старшая уточнила исковые требования: теперь она требовала установления факта признания отцовства. Подобное изменение предмета иска позволило не проводить молекулярно-генетическую судебную экспертизу. Адвокат Юрий Кузнецов рассказывает, что в этот момент Шевцова изменила свою позицию по отношению к Казаковым и стала занимать «ярко выраженную негативную позицию» – хотя до этого находилась в «явной конфронтации» с вдовой и дочерьми коммерсанта.

Была проведена экспертиза с биоматериалами сестры предпринимателя Веры Казаковой. Согласно заключению эксперта, вероятность биологического патрилинейного родства (на уровне тетя-племянница) составляет 99,99%.

Но представители Казаковых в ходе процесса неоднократно подчеркивали: родство – это еще не отцовство. По словам Казаковых, у Олега Бурлакова есть немало кузенов и их потомков. Потенциально любой из них может быть отцом Николь Шевцовой.

Из материалов дела следует, что зачатию ребенка Шевцовой предшествовали более десятка попыток оплодотворение методом ЭКО биоматериалом Бурлакова. Все они были неудачными. «Особенность ситуации в том, что удачной стала еще одна попытка, но в документах не указано, чей был биоматериал, и использовались замороженные эмбрионы, а в тексте согласия Бурлакова на проведение указанных медицинских операций не было одобрения на использование замороженного биоматериала», – объясняет адвокат Юрий Кузнецов. 

Именно поэтому, чтобы избежать судебной ошибки, он дважды в ходе разбирательства заявлял ходатайства о необходимости проведения по делу молекулярно-генетической экспертизы в сравнении с биоматериалом самого умершего предпринимателя. Но в обоих случаях суд отказал, прислушавшись к мнению других ответчиков – Людмилы, Елены и Вероники Бурлаковых.

Отказ в ходатайстве о назначении судебной экспертизы привел, по мнению защиты Казаковых, к вынесению незаконного судебного акта. В связи с этим Казаковы подают апелляцию. Заметим, на вынесение решения в таком запутанном деле Федеральному Судье Колесник А.Н. понадобилось всего три заседания. Разобраться за такое короткое время во всех деталях едва ли возможно.

Срок подходит к концу

Срок хранения биоматериалов Олега Бурлакова истекает 27 июня 2022 года, рассказывает адвокат Юрий Кузнецов. То есть, после этой даты проведение молекулярно-генетической экспертизы юридически будет несостоятельно. Таким образом, представитель истца и ответчики со стороны Людмилы Бурлаковой блокируют проведение ГМЭ, дожидаясь, как предполагают адвокаты Казаковых, истечения срока хранения. Кроме того, по мнению защиты Казаковых, в материалах дела не представлено достаточных и достоверных доказательств, подтверждающих, что Олег Бурлаков признавал Николь Шевцову своим ребенком, содержал и воспитывал ее. На этих вышеперечисленных основаниях они обратились в суд с апелляционной жалобой. «Казаковы настаивают на необходимости установить отцовство, чтобы исключить любую возможность судебной ошибки. Ведь установления родства недостаточно для установления отцовства», – объясняет адвокат.

Представитель Казаковых подчеркивает, что сами Вера Леонидовна и Николай Иванович Казаковы готовы выполнить не только условия завещательного отказа Олега Бурлакова в отношении Софии Шевцовой путем предоставления ей весьма значительных денежных средств, но и проявлять заботу о ее дочери Николь, если экспертиза установит, что отцом девочки является Бурлаков.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о