Бесплатная консультация юриста, звоните: 8 495 877-59-95


 

Банк России обновил дополнительные требования к порядку предоставления документов или их копий акционерам

Банк России обновил дополнительные требования к порядку предоставления документов или их копий акционерам

16 августа 2019

Банк России обновил дополнительные требования к порядку предоставления документов или их копий акционерам

DragonImages / Depositphotos.com

Опубликовано новое Указание Банка России, устанавливающее дополнительные требования к процедурам предоставления акционерными обществами документов или копий документов в соответствии со ст. 91 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее–закон об АО). Оно вступит в силу 24 августа 2019 года. С этой же даты утратит силу аналогичный документ 2014 года (указание Банка России от 28 июня 2019 г. № 5182-У).

Необходимость в обновлении названных дополнительных требований обусловлена произошедшими изменениями законодательства в этой сфере.

В частности, в новом Указании учтены поправки, внесенные в закон об АО Федеральным законом от 29 июля 2017 г. № 233-ФЗ (далее – Закон № 233-ФЗ), в части регулирования порядка предоставления акционерными обществами информации (документов) акционерам по их требованию. Напомним, что Законом № 233-ФЗ был изменен перечень документов, которые акционерное общество предоставляет акционерам по их требованию, предусмотрены условия, при которых акционерное общество вправе отказать акционерам в доступе к документам и информации, внесен целый ряд иных изменений в порядок предоставления акционерным обществом информации акционерам.

Так, например, в новом Указании учтено, что в предусмотренных законом случаях в требовании акционера о предоставлении доступа к документам общества нужно указывать деловую цель, с которой запрашиваются документы. А если акционеры хотят получить копии документов АО, в требовании необходимо указать количество экземпляров копий запрашиваемых документов, подлежащих предоставлению обществом на бумажном носителе. Также в нем теперь установлен порядок предъявления требования несколькими правомочными лицами, действующими совместно. Кроме того, в новом Указании закреплены условия, при наличии которых акционерное общество вправе отказать акционерам в доступе к документам и информации, а также предусмотрено, что о таком отказе общество обязано уведомить правомочное лицо в течение 7 рабочих дней со дня предъявления им требования о предоставлении доступа к документам.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о