Ваш маяк


Следователь направил обращение в палату в связи с «неискренностью» адвоката

АП Республики Башкортостан напомнила, что следователь не является субъектом, по жалобе которого возбуждается дисциплинарное производство

Следователь направил обращение в палату в связи с «неискренностью» адвоката

В комментарии «АГ» адвокат Рамиль Гизатуллин, в отношении которого была направлена жалоба, отметил, что в беседе следователь признал, что такое «письмо счастья» используется довольно часто. Вице-президент АП РБ Ильшат Махмутов отметил, что аналогичные обращения периодически поступают как от следователей Республики Башкортостан, так и из других регионов.

Как стало известно «АГ», 15 октября руководитель Ясногорского межрайонного СО СУ СК РФ по Тульской области майор юстиции Алексей Ушаков направил в Адвокатскую палату Республики Башкортостан обращение с просьбой принять меры в отношении адвоката, проявившего, по его словам, «неискренность».

Что в поведении адвоката следователь посчитал неискренним

В обращении (имеется у «АГ») указывается, что в производстве Ясногорского межрайонного СО СУ СК РФ по Тульской области находится уголовное дело по обвинению С. в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 238, ч. 2 ст. 219 УК.

После участия в проведении 21 сентября следственных и процессуальных действий с С. его защитник, адвокат АП РБ Рамиль Гизатуллин «в общении со следователем проявил неискренность», заверив о своей явке на следующий день для проведения новых следственных и процессуальных действий. Однако 22 сентября Рамиль Гизатуллин в нарушение права на защиту С. без пояснения причины не явился. При этом адвокат на телефонные звонки следователя не отвечал.

Как указано в обращении, только после просьб С., явившегося в следственный отдел, Рамиль Гизатуллин «изъявил желание пообщаться со следователем», пояснив при этом, что изначально не планировал являться в следственный отдел 22 сентября в связи с занятостью на территории Уфы, где он находился в момент телефонного разговора. По заявлению следователя, адвокат отказался согласовать дату своей явки, сославшись на то, что 21 сентября с его подзащитным и так было проведено достаточное количество следственных и процессуальных действий, после чего закончил разговор и больше на звонки следователя не отвечал.

В этот же день защитнику были направлены уведомления о необходимости явиться в период с 23 по 28 сентября для участия в следственных и процессуальных действиях с С. «Однако в период с 23 по 27 сентября 2020 г. адвокат Р.Р. Гизатуллин без пояснения причины “…” не явился, при неоднократном телефонном общении со следователем с целью дополнительного согласования даты явки неоднократно проявил неискренность, вводя следствия в заблуждение относительно даты явки в следственный отдел», – указывается в обращении. При этом, явившись 28 сентября, защитник отказался представить документы, подтверждающие невозможность его явки в период с 23 по 27 сентября в связи с занятостью по другим делам.

29 сентября, находясь в следственном отделе, Рамиль Гизатуллин настаивал на уведомлении об окончании следственных действий потерпевшего и просил приступить к ознакомлению его с материалами дела. «И только после неоднократных пояснений следователя о том, что указанный порядок действий напрямую нарушает положения ст. 215–217 УПК РФ, поскольку по уголовному делу следствием были запланированы новые следственные и процессуальные действия в связи с сообщенными в показаниях обвиняемого С. и его супруги новыми сведениями, а также о том, что указанный порядок действий грубо нарушает право на защиту его доверителя С., адвокат Р.Р. Гизатуллин перестал настаивать на вышеуказанном, после чего им было заявлено следователю ходатайство о дополнительном допросе обвиняемого С. в указанный день», – подчеркивается в обращении.

Отмечается, что 12 и 13 октября С. не смог назвать дату явки в следственный отдел, поскольку не согласовал день с адвокатом. В связи с этим 13 октября обвиняемому и его защитнику были направлены письменные уведомления о необходимости их явки в период с 14 по 20 октября. Только после этого, указал следователь, Рамиль Гизатуллин связался с ним по телефону и сообщил о том, что болен и не сможет явиться в ближайшие 10 дней. Адвокат также сказал, что о закрытии листка нетрудоспособности сообщит дополнительно. В связи с этим следователь посчитал, что защитник вновь проявил неискренность, поскольку пообещал до 14 октября отправить по электронной почте сведения об открытии листка нетрудоспособности, но не сделал этого. При этом 14 октября Рамиль Гизатуллин по телефону отказался представить сведения.

Таким образом, следователь попросил президента АП РБ Артура Насырова «рассмотреть данное поведение адвоката» и принять меры к недопущению впредь нарушения положений УПК, Закона об адвокатуре и КПЭА. Он также просил представить листок нетрудоспособности с указанием поставленного диагноза, названия медучреждения, открывшего листок нетрудоспособности, и ориентировочной даты окончания нетрудоспособности.

АП РБ заметила, что следователь не является субъектом, по жалобе которого возбуждается дисциплинарное производство

В ответе (имеется у «АГ») вице-президент АП РБ Ильшат Махмутов отметил, что дисциплинарное производство в отношении адвоката может быть возбуждено и рассмотрено только с соблюдением правил, предусмотренных разд. 2 КПЭА, и при том, если обращение подано непосредственно лицами и органами, перечисленными в ст. 20 Кодекса. Согласно данной статье обращения следственных органов и отношении адвоката, связанные с его профессиональной деятельностью по конкретному делу, не являются допустимым поводом для возбуждения дисциплинарного производства, так как адвокат является равноправным участником процесса в пределах своих полномочий. Каких-либо жалоб и претензий со стороны доверителя адвоката не имеется.

«Тем не менее по поводу вашего обращения поведена проверка с истребованием от адвоката объяснений, в которых указывается о несогласии и необоснованности с изложенными доводами в обращении. Все следственные действия, по которым заблаговременно и надлежащим образом уведомляется адвокат, проводятся в назначенное время, за исключением занятости по иным, ранее назначенным делам в следственных действиях или в судебных процессах, либо заболевания, в том числе с диагнозом пневмония с поражением легких 15%, что подтверждается документально», – подчеркивается в ответе.

Ильшат Махмутов обратил внимание следователя на то, что надлежащее уведомление предполагает собой заблаговременное извещение за 5 суток, как того требуют нормы УПК. В случае неявки надлежащим образом извещенного участвующего в деле адвоката действия следователя регламентированы п. 3 ст. 50 УПК. Уведомления от 22 сентября о проведении следственных действий с 23 по 27 сентября, от 13 октября о явке с 14 по 18 октября признать заблаговременными невозможно.

«В то же время ваше обращение принято во внимание, адвокату Р.Р. Гизатуллину рекомендовано при осуществлении профессиональной деятельности взаимоотношения со следственными органами строить на основе взаимного уважения, с учетом специфики работы, не допуская при этом конфликтных ситуаций», – подчеркивается в документе.

Практика по направлению таких обращений существует

В комментарии «АГ» Рамиль Гизатуллин отметил, что в беседе следователь рассказал, что такое «письмо счастья» используется довольно часто. 

Адвокат пояснил, что у него имеются документы о том, что с 23 по 25 сентября он осуществлял свою деятельность в Уфе, 7 октября у него диагностировали пневмонию с поражением легких 15%, о чем он уведомил следователя. «12 октября открыли официальный больничный, закрыли 27 октября. 15 октября я проинформировал следователя об открытии больничного», – рассказал Рамиль Гизатуллин.

«Я вступил в дело в сентябре. Поначалу следователь был вежлив, однако, когда ему стало понятно, что сторону защиты не устраивает версия следствия и она намерена представить контрдоводы, его отношение изменилось. С момента моего вступления в дело следствие трижды продлевало срок расследования», – указал он. Рамиль Гизатуллин предположил, что подобным образом следствие пытается оказать давление. В данный момент, как сообщил защитник, следователь уведомил об окончании расследования и начал знакомить потерпевших с материалами уголовного дела.

Вице-президент АП РБ Ильшат Махмутов подтвердил, что подобные обращения периодически поступают и от следователей Республики Башкортостан, и из других регионов. «В основном их требования состоят в том, чтобы нами были возбуждены дисциплинарные производства в отношении адвокатов, приняты меры по обеспечению явки адвокатов на следственные действия, хотя в соответствии с действующим законодательством адвокатская палата не наделена такими полномочиями – любое вмешательство в адвокатскую деятельность запрещено. В ответах мы разъясняем данные нормы Закона об адвокатуре», – указал он.

По мнению Ильшата Махмутова, цель таких обращений – добиться оказания непроцессуального воздействия на адвоката со стороны палаты. «Адвокаты – процессуальные лица в рамках своих полномочий, как и следователи, а все действия процессуальных лиц закреплены в УПК», – резюмировал вице-президент АП РБ.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о