Вопросы юристу


«Процессуальный» эстоппель: применять осторожно

Все зависит от того, как это скажется на законности и обоснованности итогового судебного акта

«Процессуальный» эстоппель: применять осторожно

Коновалов Андрей
Юрист

18 Октября 2022
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 20 (373) 16-31 октября 2022 года.

В комментарии к материалу Михаила Ялынычева «Противодействие непоследовательному поведению в процессе» (см.: «АГ». 2022. № 20 (373)) автор отмечает, что проблемы, связанные с применением «процессуального» эстоппеля, поднятые в статье, являются весьма значительными и характерны не только для отечественного, но и для зарубежных правопорядков. Одной из наиболее существенных и спорных проблем, действительно, является упомянутое в публикации применение «процессуального» эстоппеля в качестве меры воздействия против несвоевременного выдвижения новых доводов (утверждений, отрицаний, возражений) и доказательств как в пределах стадии судебного разбирательства в суде первой инстанции, так и в вышестоящих судебных инстанциях.

Несмотря на очевидную эффективность в качестве меры противодействия недобросовестному затягиванию судебного разбирательства и соблюдению разумных сроков судопроизводства, негативные последствия подобной процессуальной экономии могут оказаться куда более существенными. А потому следует крайне осторожно применять «процессуальный» эстоппель в силу практической невозможности установить для него какие-либо четкие границы.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о