Вопросы юристу


Правоохранители сорвали судебное заседание, задержав адвоката, участвовавшего в защите по назначению

Защитник адвоката Фаила Якшигулова сообщил, что его подзащитный был доставлен в следственный отдел сотрудниками ФСБ прямо из Верховного Суда Республики Башкортостан

Правоохранители сорвали судебное заседание, задержав адвоката, участвовавшего в защите по назначению

В комментарии «АГ» вице-президент АП РБ Дмитрий Киселев отметил, что Комиссия по защите прав адвокатов пришла к выводу о грубейших нарушениях УПК РФ, допущенных при проведении ряда следственных действий в отношении адвоката. Кроме того, было принято решение подготовить обращение от палаты на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. Адвокат Рамиль Гизатуллин, защищающий коллегу, добавил, что постановление суда об изменении меры пресечения в ближайшее время будет обжаловано.

Как стало известно «АГ», 17 ноября адвокат АП Республики Башкортостан Фаил Якшигулов был доставлен в следственный отдел сотрудниками ФСБ из здания Верхового Суда РБ, где он осуществлял защиту по назначению, к следователю. В тот же день Кировский районный суд г. Уфы на основании ходатайства следователя поместил адвоката под стражу.

Как ранее писала «АГ», 28 октября в АП РБ поступило коллективное обращение более 20 адвокатов Октябрьского районного и Октябрьского специализированного филиалов г. Уфы «Башкирской республиканской коллегии адвокатов» в защиту коллеги в связи с полученными им угрозами от начальника следственного органа о возможном привлечении к уголовной ответственности.

В обращении указывалось, что следователь СО по Кировскому району г. Уфы СУ СКР по РБ К. предпринимал попытки привлечь Фаила Якшигулова к ответственности за предполагаемое мошенничество в отношении доверителя. При этом в тот момент адвокат имел процессуальный статус свидетеля. «Суть дела в том, что Фаил Якшигулов как представитель потерпевшей Ю. был на встрече, организованной А., где потерпевшая передала К. 250 тыс. руб. До настоящего времени Ю. указанные средства не возвращены, она в судебном порядке взыскала их с К., в отношении него ведется исполнительное производство. Мы знаем Фаила Якшигулова исключительно с положительной стороны, он не способен на совершение противоправных деяний, тем более в отношении своего доверителя», – отмечалось в обращении адвокатов. По мнению заявителей, в рассматриваемом случае имеется конфликт бывшей доверительницы с адвокатом, который следствие выдало за преступление. Сама обвинительная позиция, как отмечалось в обращении, строится на словах Ю., которая спустя год изменила свои первоначальные показания.

14 февраля 2021 г., как указывалось в обращении, руководитель СО по Кировскому району г. Уфы И. пригласил Фаила Якшигулова и К. в свой кабинет, где с использованием ненормативной лексики стал высказывать угрозы в их адрес. По словам заявителей, он требовал от обоих мужчин вернуть деньги потерпевшей, при этом пообещал адвокату, что тот станет подозреваемым. В связи с этим коллеги Фаила Якшигулова попросили президента АП РБ Артура Насырова запросить у руководителя республиканского СУ СКР информацию о рассмотрении ранее поданного заявления об отводе и данные о служебной проверке в отношении руководителя СО по Кировскому району И., который допустил угрозы о привлечении адвоката к уголовной ответственности.

Уже 2 ноября Фаилу Якшигулову было предъявлено обвинение в мошенничестве в отношении доверителя по ч. 2 ст. 159 УК РФ, при этом постановление о привлечении адвоката в качестве обвиняемого датировано 12 октября.

По версии следствия, Фаил Якшигулов на стадии предварительного следствия заключил соглашение с Ю. об оказании юридической помощи ее сыну, обвиняемому в изнасиловании несовершеннолетней (п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ). Он познакомил доверительницу с А., которого представил как правозащитника. Впоследствии, по мнению правоохранителей, у Якшигулова и А. возник совместный преступный умысел на хищение денежных средств у Ю. путем предложения ей обеспечения принятия судом решения об изменении меры пресечения ее сыну с заключения под стражу на домашний арест. Для этих целей А. якобы предложил своему знакомому К. представиться сотрудником ФСБ, который сможет поспособствовать изменению меры пресечения. Таким образом, они получили от Ю. 250 тыс. руб. по расписке, составленной адвокатом, тем самым причинив ей значительный ущерб.

Как рассказал «АГ» адвокат АП РБ Рамиль Гизатуллин, защищающий коллегу, 17 ноября ему позвонил Фаил Якшигулов и сообщил, что его задержали сотрудники ФСБ у здания республиканского Верховного Суда, когда он вышел на обед, и доставили в следственный отдел. «Таким образом, было сорвано судебное заседание, в котором Фаил Якшигулов выступал в качестве защитника по назначению», – отметил он.

В постановлении старшего следователя СО по Кировскому району г. Уфы СУ СКР о возбуждении перед судом ходатайства об изменении меры пресечения от 17 ноября (имеется в распоряжении «АГ») указано, что Фаилу Якшигулову были вручены повестки о явке в следственный отдел 5, 8, 10 и 11 ноября, однако в указанные дни он не явился, тем самым нарушив избранную в его отношении 2 ноября меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Кроме того, сообщалось в документе, обвиняемый проигнорировал вызов в следственный отдел на 11 ноября, о чем ему было сообщено накануне по телефону. Следователь пояснила, что утром 11 ноября Якшигулов пришел в следственный отдел для получения ответов на ранее заявленные ходатайства, но для проведения следственных действий, назначенных на 15:00, не явился. В связи с этим 12 ноября было дано поручение в ОП № 9 УМВД России по г. Уфе для вручения Фаилу Якшигулову повесток, однако выяснилось, что тот не проживает по адресу места регистрации и не находится по месту жительства.

«Учитывая, что обвиняемый Якшигулов Ф.М. игнорирует ограничения, наложенные на него в соответствии с ранее избранной мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, его негативное процессуальное поведение, факт отсутствия ˂…˃ по месту регистрации и по месту жительства на момент вручения повесток для явки в следственный отдел, у органа предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что обвиняемый ˂…˃, находясь на свободе, может скрыться от предварительного следствия или угрожать свидетелям или иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу. При указанных обстоятельствах избрание обвиняемому ˂…˃ меры пресечения менее строгой, чем заключение под стражу, считаю невозможным», – заключила старший следователь.

В тот же день ходатайство следователя было удовлетворено судом, который изменил меру пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на содержание под стражей до 12 декабря.

В комментарии «АГ» Рамиль Гизатуллин сообщил, что об избрании следователем меры пресечения в виде подписки о невыезде ни ему, ни его подзащитному не было известно. Иными словами, подписка не была оформлена надлежащим образом. «Самое главное, что все это время Фаил был на связи со следователем, списывался с ним в мессенджерах, как и я, и уточнял, надо ли ему приходить на следственные действия, однако следователь игнорировала наши вопросы», – подчеркнул он.

«Удивляет бездействие республиканского СК, который с 18 октября и 2 ноября до сих пор не рассмотрел заявление Якшигулова об отводе от участия в уголовном деле в качестве защитника С. и заявление о преступлении. В нарушение требований закона СКР РБ рассматривает указанные заявления не в порядке УПК РФ, а как обычные обращения граждан. На такое бездействие были поданы жалобы в порядке ст. 125 УПК, которые в ближайшее время должны быть рассмотрены», – добавил защитник. Он также указал, что постановление суда об изменении меры пресечения на содержание под стражей в ближайшее время будет обжаловано.

Как отметил вице-президент АП Республики Башкортостан Дмитрий Киселев, 9 ноября состоялось заседание Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП РБ, на котором рассматривалось обращение Фаила Якшигулова. По итогам заседания Комиссия пришла к выводу о допущенных в отношении адвоката нарушениях УПК РФ при проведении ряда следственных действий. «В частности, в отсутствие представителя адвокатской палаты у Якшигулова в ходе обыска был изъят смартфон, где содержалась информация, защищенная адвокатской тайной. При этом о проведении ОРМ палату не проинформировали, – пояснил он. – В связи с этим было принято решение подготовить обращение от АП РБ на имя председателя СКР Александра Бастрыкина».

Изменение меры пресечения на содержание под стражей вице-президент АП РБ считает излишним. «Непонятно, зачем нужно было применять такую строгую меру пресечения, как заключение под стражу, если можно ограничиться домашним арестом, в конкретном деле. Складывается впечатление предвзятого отношения к адвокатам», – подчеркнул Дмитрий Киселев.

Метки записи:   , ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о