Вопросы юристу


Определение стоимости фактически выполненных работ после расторжения договора подряда

На вопрос читателя «АГ» отвечает эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ»

Широков Сергей
К.ю.н., эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

31 Мая 2022
Судебная практикаГражданское право и процесс

Материал выпуска
№ 11 (364) 1-15 июня 2022 года.

По расторгнутому договору, заключенному в 2015 г., подрядчик требует оплаты стоимости фактически выполненных работ. Договор расторгнут в 2019 г., оплата не произведена, результат работ находится у заказчика, в связи с чем у заказчика возникло неосновательное обогащение. Для установления стоимости фактически выполненных работ, составляющих неосновательное обогащение заказчика, стороны заявляют о проведении экспертизы для установления стоимости выполненных по договору работ. Подрядчик полагает, что стоимость фактически выполненных работ как неосновательного обогащения заказчика должна рассчитываться с применением индексов изменения сметной стоимости на момент расторжения договора (3 квартал 2019 г.), являющийся моментом возникновения у заказчика неосновательного обогащения. Заказчик считает, что расчет должен вестись с индексами цены на 2015 г. на дату заключения договора.

В ценах какого года должна быть определена стоимость фактически выполненных работ в указанном случае?

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о