Вопросы юристу


КС решил, что не только адвокаты – военные пенсионеры могут не уплачивать взносы на ОПС

Суд признал неконституционными нормы, возлагающие на военных пенсионеров, самостоятельно обеспечивающих себя работой, обязанность по уплате страховых взносов на ОПС без установления гарантий реализации пенсионных прав по достижении пенсионного возраста

КС решил, что не только адвокаты – военные пенсионеры могут не уплачивать взносы на ОПС

Одна из экспертов «АГ» считает: КС обоснованно счел, что не только адвокаты из числа военных пенсионеров, а также и иные лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, из этой категории пенсионеров должны быть исключены из числа обязательных участников правоотношений по обязательному пенсионному страхованию. Другая полагает, что сейчас наблюдается постепенное изменение пенсионного законодательства, направленное на восстановление прав определенных категорий граждан, которым не гарантируется получение страховой пенсии при наличии уплаты страховых взносов.

11 октября Конституционный Суд вынес Постановление
№ 42-П по делу о проверке ряда законоположений, касающихся пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования предпринимателей из числа военных пенсионеров.

С 2016 г. бывший таможенник Константин Воробьёв получает пенсию за выслугу лет. В январе 2018 г. он был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, поэтому стал плательщиком страховых взносов на ОПС.

Спустя три года Константин Воробьёв направил в инспекцию ФНС по Ленинскому району г. Челябинска заявление о снятии его с учета плательщиков страховых взносов со ссылкой на то, что уплата таких взносов в минимальном размере (ввиду тех незначительных доходов, которые он получает и планирует получать в будущем) не гарантирует ему права на соответствующее страховое обеспечение, поскольку к моменту достижения им общеустановленного пенсионного возраста (65 лет) его индивидуальный пенсионный коэффициент не сформируется до величины не менее 30, необходимой для назначения страховой пенсии по старости.

При этом он сослался на Постановление
КС РФ № 5-П от 28 января 2020 г., вынесенное по жалобе адвоката из числа военных пенсионеров на нормы об уплате взносов в ОПС. Напомним, тогда Суд признал конституционность спорных норм, но указал на неопределенность их нормативного содержания.

Налоговая инспекция отказала в удовлетворении такого заявления, ссылаясь на то, что указанные заявителем обстоятельства не являются основанием для освобождения ИП от обязанности уплачивать страховые взносы. Вышестоящий налоговый орган поддержал ответ ИФНС.

Суды также не нашли оснований для удовлетворения административного иска Константина Воробьёва о признании незаконным отказа в снятии с учета в качестве плательщика страховых взносов на ОПС и о возврате взносов, уплаченных с 2018 по 2020 г. В частности, кассация отметила, что принятыми во исполнение Постановления
КС РФ № 5-П от 28 января 2020 г. поправками только адвокаты исключены из числа страхователей и застрахованных лиц, тогда как заявитель не имеет статуса адвоката.

В жалобе в КС Константин Воробьёв указал, что подп. 2 п. 1 ст. 6, п. 22 ст. 22, п. 1 ст. 28 Закона об обязательном пенсионном страховании, подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ, ч. 4 ст. 7 Закона о пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в ОВД, иных правоохранительных органах, и их семей (далее – Закон о военных пенсиях), ч. 2 и 3 ст. 8 и ч. 18 ст. 15 Закона о страховых пенсиях во взаимосвязи с абз. 3 п. 1 ст. 7 Закона об ОПС не соответствуют Конституции. По мнению заявителя, оспариваемые им нормы неконституционны в той мере, в какой они возлагают на ИП из числа военных пенсионеров обязанность по уплате страховых взносов на ОПС без закрепления надлежащих гарантий получения ими страховой пенсии по старости по достижении пенсионного возраста.

Рассмотрев жалобу, Конституционный Суд напомнил, что в Постановлении № 5-П/2020 он дал оценку конституционности фактически тех же правовых норм, применительно к возложению на адвокатов из числа военных пенсионеров обязанности по уплате страховых взносов на ОПС. Тогда он указал, что для застрахованных лиц из числа военных пенсионеров, самостоятельно обеспечивающих себя работой, возможность длительное время осуществлять трудовую деятельность, как правило, отсутствует. Поэтому возможны ситуации, когда у некоторых из них к моменту достижения пенсионного возраста будут отсутствовать нужные для назначения пенсии по старости страховой стаж определенной продолжительности и индивидуальный пенсионный коэффициент требуемой величины.

Соответственно, при наступлении страхового случая в виде достижения пенсионного возраста застрахованные лица из числа военных пенсионеров, осуществляющие адвокатскую, предпринимательскую или иную аналогичную деятельность, могут не приобрести права на такую пенсию. Это свидетельствует о неопределенности правового регулирования применительно к объему и условиям формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав военных пенсионеров, надлежащим образом исполняющих обязанности страхователя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

КС добавил, что Постановлением № 5-П не исключалось сохранение за адвокатами, получающими пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности в соответствии с Законом о военных пенсиях, обязанности по уплате страховых взносов на ОПС при условии устранения неопределенности относительно объема и условий формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав таких лиц. Федеральным законодателем были приняты поправки, согласно которым из числа страхователей, обязанных уплачивать страховые взносы на ОПС, и застрахованных лиц, имеющих право на обязательное страховое обеспечение, исключены адвокаты, получающие соответствующие пенсии. Им было предоставлено право вступить в отношения по ОПС на добровольной основе. В отношении иных категорий лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой и получающих пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом о военных пенсиях, правовое регулирование сохранилось в неизменном виде.

В связи с этим КС не усмотрел оснований для сохранения иным помимо адвокатов лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 6 и в абз. 3 п. 1 ст. 7 Закона об обязательном пенсионном страховании из числа военных пенсионеров, прежнего правового режима участия в системе обязательного пенсионного страхования, при котором на них возлагается обязанность по уплате страховых взносов, но не гарантируется предоставление обязательного страхового обеспечения к моменту достижения пенсионного возраста в случае, если сформированные пенсионные права не достигнут установленного минимального объема.

Таким образом, Суд признал неконституционными оспариваемые нормы в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования возлагают на лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, из числа военных пенсионеров обязанность по уплате страховых взносов на ОПС без установления гарантий реализации пенсионных прав по достижении пенсионного возраста. Федеральному законодателю надлежит внести соответствующие коррективы в действующее правовое регулирование, а правоприменительные решения по делу заявителя подлежат пересмотру.

Адвокат КА Новосибирской области «Бойко и партнеры» Светлана Немчинова полагает, что КС решил важнейшую и острую проблему целесообразности уплаты страховых взносов на ОПС определенной категории самозанятых граждан. «Несомненно, я положительно оцениваю ключевые выводы КС РФ, который признал не соответствующими Конституции положения, возлагающие уплату взносов в отношении ИП из числа лиц, получающих пенсию за выслугу лет, в отсутствие гарантий реализации пенсионных прав по достижении пенсионного возраста», – отметила она.

Светлана Немчинова напомнила, что после принятия поправок, инициированных Постановлением КС № 5-П/2020, с 10 января 2021 г. адвокаты – военные пенсионеры освобождены от обязанности по уплате страховых взносов на ОПС с предоставлением им права добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию. «Таким образом, мы наблюдаем постепенное изменение в пенсионном законодательстве, направленное на восстановление прав определенных категорий граждан, которым не гарантируется получение страховой пенсии при наличии уплаты страховых взносов. КС РФ обращено внимание на конституционные положения равенства как адвокатов, так и ИП, правовой статус указанных лиц не имеет значения при определении правового статуса в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем были признаны неконституционными оспариваемые положения. Полагаю, что в ближайшее время будут подготовлены и внесены изменения, и ИП из числа лиц, получающих пенсию за выслугу лет, будут освобождены от уплаты взносов. С учетом указанного, по сути, только посредством полномочий, возложенных на Конституционный Суд, восстановлена юридическая справедливость», – прокомментировала она.

Как отметила адвокат, член КА г. Новосибирска «Заельцовская» Татьяна Яцученко, КС пришел к выводу, что установленный для адвокатов из числа военных пенсионеров правовой механизм формирования и реализации в системе обязательного пенсионного страхования пенсионных прав следует установить и для иных лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой.

Эксперт указала, что в Постановлении № 5-П/2020 федеральному законодателю было предписано ввести иное правовое регулирование в отношении адвокатов из числа военных пенсионеров, определить цели уплаты страхового тарифа на солидарную часть, ввести институт неполных страховых пенсий; закрепить правовой механизм преобразования пенсионных прав, приобретенных в системе обязательного пенсионного страхования, в пенсионные права, позволяющие увеличить пенсию за выслугу лет или государственную пенсию по инвалидности в связи с военной службой или иной приравненной к ней службе; закрепить право на одновременное получение пенсии за выслугу лет и страховой пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания или трудового увечья.

Вместо этого федеральный законодатель исключил адвокатов – военных пенсионеров из числа участников правоотношений по обязательному пенсионному страхованию, указав, что они вправе добровольно вступить в такие правоотношения. «Учитывая единство правового статуса лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, в системе обязательного пенсионного страхования в качестве страхователей и застрахованных лиц, КС обоснованно счел, что не только адвокаты из числа военных пенсионеров, а также и иные лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, из этой категории пенсионеров должны быть исключены из числа обязательных участников правоотношений по обязательному пенсионному страхованию», – отметила Татьяна Яцученко.

Она пояснила, что на практике это означает, что платить страховые взносы в пенсионный фонд не должны не только адвокаты из числа военных пенсионеров, а также ИП, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные частнопрактикующие лица из числа военных пенсионеров. При этом к числу последних относятся не только военнослужащие, получающие пенсию за выслугу лет, а также получающие пенсию за выслугу лет сотрудники ОВД, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и учреждений, органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии РФ, органов принудительного исполнения.

«Хорошо это или плохо? Если исходить из частных интересов, то хорошо. Если из публичных интересов – плохо, поскольку нарушается один из основных принципов обязательного пенсионного страхования – принцип солидарности. Кроме того, возникает вопрос, а является ли такой критерий, как получение пенсии за выслугу в связи с военной и другой приравненной к ней службой, объективным основанием для дифференциации правового регулирования отношений по обязательному пенсионному страхованию лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой? Не является ли такое различие в правовом регулировании дискриминацией лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой, не относящихся к числу военных пенсионеров?» – задалась вопросами Татьяна Яцученко.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о