Вопросы юристу


За исполнение антироссийских санкций будет грозить 10 лет тюрьмы

Председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил о внесении поправок в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории России. За это будет грозить до десяти лет лишения свободы.

За исполнение антироссийских санкций будет грозить 10 лет тюрьмы

Инициаторами поправок также стали коллеги Крашенинникова из обеих палат парламента.

Предлагается дополнить статью Уголовного кодекса о злоупотреблении полномочиями, введя в нее норму о действиях, совершенных в целях исполнения решения иностранного государства о санкциях.

Исполнение санкций в РФ будет наказываться:

- штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до пяти лет,

- принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет,

- лишением свободы на срок до 10 лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

"Ряд российских компаний, в том числе с госучастием, по тем или иным причинам отказываются работать с банками и предприятиями, которые уже попали под санкции", - отметил Крашенинников. По его словам, дело в том, что они бояться также попасть под ограничения.

"Очевидно, что одна из целей иностранных санкций - дестабилизация внутренней экономики России, "сталкивание лбами" отечественных кампаний друг с другом, - заявил депутат. - Для недопущения ухудшения экономической ситуации внутри страны мы предлагаем внести поправки в УК РФ".

По словам Крашенинникова, если кто-то внутри России решит ограничивать права и свободы ее граждан, юридических лиц, органов или организаций, то такие лица должны нести уголовную ответственность.

Россия не может допустить исполнение санкций против нее внутри своей территории, заявил ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о предлагаемом наказании за исполнение антироссийских санкций.

Отметим, что положительные отзывы на законопроект уже дали Верховный суд РФ и правительство. В отзыве кабинета министров в частности, указано, что "в законопроекте не в полной мере учтены объекты уголовно-правовой охраны", поскольку санкции могут вводиться не только против Российской Федерации, но и против ее граждан и компаний.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о