Ваш маяк


Уголовное преследование за коммерческий подкуп

О тактике правоохранителей, игнорировании нормы ст. 23 УПК РФ, направлении защиты

Уголовное преследование за коммерческий подкуп

Егоров Сергей
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро ЕМПП

20 Октября 2020
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 20 (325) 16-31 октября 2020 года.

В настоящем комментарии к статье Павла Репринцева «Коммерческий подкуп – новая взятка» (см.: «АГ». 2020. № 20 (325)) разъясняется, почему категория рассматриваемых дел остается латентной и почему игнорируется применение нормы ст. 23 УПК РФ, а также акцентируется внимание на важном направлении работы защиты в том случае, когда передача подкупа доказана, но при этом установлено, что подкупополучатель не мог в действительности выполнить тех действий, за которые получил подкуп.

Согласимся с автором статьи, что за последнее время уголовные дела по ст. 204 УК РФ за передачу и получение коммерческого подкупа стали возбуждаться значительно чаще. При этом данная категория дел остается в целом гораздо более латентной, чем ст. 290 и 291 УК РФ, устанавливающие уголовную ответственность за дачу и получение взятки. Такому положению дел способствует ряд обстоятельств.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о