Ваш маяк


В целях снижения рисков

Участникам хозяйственной деятельности необходимо подтверждать реальность совершаемых операций

В целях снижения рисков

Добрынин Алексей
Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper 

03 Ноября 2020
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 21 (326) 1-15 ноября 2020 года.

Автор настоящего комментария к статье Сергея Шулдеева «Новые методы борьбы» (см.: «АГ». 2020. № 21 (326)), отмечая широкий перечень возможных предметов преступления, содержащийся в ст. 187 УК РФ, разделяет мнение коллеги о том, что в настоящее время к уголовной ответственности за незаконное обналичивание денежных средств привлекаются в основном исполнители схем, однако и заказчики рискуют быть привлеченными к ответственности, если не смогут подтвердить реальность совершаемых хозяйственных операций.

Действующее законодательство в целях прозрачности требует от субъектов хозяйственной деятельности осуществлять расчеты в безналичной форме. Для тех случаев, когда недобросовестные участники хозяйственной деятельности заинтересованы в выведении средств из-под контроля государства (уклонение от уплаты налогов, выдача зарплаты «в конверте» и пр.), появились нелегальные «платежные системы». Поэтому широкое распространение получило обналичивание денежных средств, т.е. перевод учтенных безналичных денег в неучтенную наличность.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о