СКР проверяет заявление адвоката о давлении на присяжного при рассмотрении дела его подзащитного

Адвокат Умалат Сайгитов сообщил, что присяжную, выступавшую за оправдание подсудимого, вынудили отказаться от участия в работе коллегии перед вынесением вердикта

СКР проверяет заявление адвоката о давлении на присяжного при рассмотрении дела его подзащитного

В комментарии «АГ» адвокат рассказал, что СКР уже опросил его и экс-присяжную в рамках доследственной проверки сообщения о преступлении. Он также не исключил, что давление оказывалось и на других присяжных заседателей, которые в итоге вынесли обвинительный приговор. Как сообщили в пресс-службе АП г. Москвы, обращение адвоката Умалата Сайгитова получено и члены Комиссии Совета палаты по защите прав адвокатов дадут защитнику необходимые рекомендации.

17 января адвокат АП г. Москвы Умалат Сайгитов уведомил палату, что ему стало известно об оказании давления на присяжного заседателя в уголовном процессе в Верховном Суде Республики Дагестан, в котором он защищает Имрана Бахишева, обвиняемого в убийстве на почве кровной мести.

В обращении (имеется у «АГ») защитник сообщил, что в марте 2019 г. Верховный Суд РД вынес оправдательный приговор подсудимому на основе вердикта присяжных, председательствующим судьей в данном судебном процессе был Ибрагим Ташанов. В дальнейшем приговор был отменен и дело вернулось на новое рассмотрение, на этот раз коллегия присяжных рассматривала его под председательством судьи Сулеймана Сулейманова. В декабре присяжные вынесли обвинительный вердикт, а Верховный Суд РД приговорил Имрана Бахишева, который на тот момент уже отбывал наказание в местах лишения свободы за изнасилование, к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

По словам адвоката, сразу после вынесения обвинительного приговора с ним связалась бывшая присяжная Ш., которая не явилась на оглашение вердикта и была заменена запасным заседателем. Она сообщила, что причиной неявки стало оказываемое на нее давление после того, как она высказалась за оправдание подсудимого. Со слов женщины, содержание ее разговоров в совещательной комнате было известно людям, которые в дальнейшем просили ее отказаться от участия в работе коллегии присяжных.

В обращении в палату Умалат Сайгитов попросил содействия в разрешении данной проблемы. «Факты воздействия на присяжных заседателей, будь то со стороны обвинителей или судейского состава, заслуживают особого внимания со стороны адвокатского сообщества, которое должно предпринимать все возможные усилия по преодолению нетерпимости существующей системы отправления правосудия к оправдательным приговорам», – отмечается в обращении в АП г. Москвы.

В тот же день Умалат Сайгитов направил в СК РФ по Республике Дагестан заявление (имеется у «АГ»), в котором описал ситуацию и просил проверить изложенные факты на предмет наличия преступления по ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования» УК РФ.

Кроме того, защитник пожаловался на действия судьи ВС РД Сулеймана Сулейманова в республиканскую квалификационную коллегию судей. В своей жалобе (есть у «АГ») он указал на многочисленные нарушения судьей уголовного процесса при рассмотрении дела. Так, по словам адвоката, судья в своем напутственном слове присяжным дословно процитировал речь председательствующего при первом рассмотрении уголовного дела.

По его мнению, судья допустил беспрецедентную халатность, поскольку упомянул доказательства, которые не исследовались в судебном процессе или были отклонены им в качестве недопустимых. Умалат Сайгитов сообщил, что после его возражений судья не признал свою ошибку, но вместо того чтобы отправить присяжных на вынесение вердикта, объявил перерыв. При этом на следующем судебном заседании он выступил с новым напутственным словом. Такое обстоятельство, по мнению защитника, могло запутать присяжных.

Тем не менее квалификационная комиссия судей отказалась рассматривать жалобу заявителя.

В комментарии «АГ» адвокат Умалат Сайгитов сообщил, что ранее Верховный Суд РФ отказался рассматривать его кассационную жалобу на решение апелляции по отмене оправдательного приговора. Защитник уже обжаловал новый обвинительный приговор в апелляционной инстанции.

«Не исключаю того факта, что давление оказывалось и на других присяжных заседателей, помимо Ш. Нам необходимо добиться возбуждения уголовного дела по ст. 294 УК РФ, СКР уже опросил меня и бывшую присяжную об обстоятельствах дела в рамках доследственной проверки, сейчас правоохранители опрашивают лиц, которые принуждали Ш. воздержаться от участия в уголовном процессе. Защита рассчитывает на отмену несправедливого обвинительного приговора и “честный суд” в отношении Имрана Бахишева. Это сугубо принципиальная позиция для меня, ведь институт суда с участием присяжных заседателей крайне важен для отечественной судебной системы, но до российских судов ранее не доходили уголовные дела о случаях давления на присяжных», – отметил адвокат.

Как сообщили «АГ» в пресс-службе Адвокатской палаты г. Москвы, обращение Умалата Сайгитова получено. «Члены Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов дадут защитнику необходимые рекомендации», – сообщил представитель палаты.

Зинаида Павлова

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о