Ваш маяк


Ахиллесова пята предпринимателя

Как руководителю организации не стать субъектом уголовной ответственности за нарушение авторских и смежных прав

Ахиллесова пята предпринимателя

Загайнов Дмитрий
Адвокат, медиатор, партнер юридической фирмы INTELLECT

03 Ноября 2020
Судебная практикаУголовное право и процесс

Материал выпуска
№ 21 (326) 1-15 ноября 2020 года.

Настоящая статья продолжает цикл подготовленных специально для «АГ» публикаций адвокатов уголовной практики АБ INTELLECT (см.: «АГ» № 18 (323), № 20 (325)). В ней речь идет о том, как складывается практика привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения. В частности, как внесенные в ст. 146 УК РФ изменения и «Методические рекомендации по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ» повлияли на практику доказывания вины руководителя организации и какое дополнение в указанную статью закрепило право изменять категорию преступления на менее тяжкую и освобождать от уголовной ответственности руководителя организации по любому из оснований, указанных в гл. 11 УК РФ. Также в статье приводятся рекомендации адвокатам, защищающим интересы лица, обвиняющегося в совершении рассматриваемого преступления.

В 2019 г. Свердловской области прошла череда расследований по поводу привлечения предпринимателей к уголовной ответственности за незаконное использование чужого программного обеспечения (далее – ПО). Итоги этих расследований станут доступны общественности только в 2021 г., когда будет опубликована статистика за 2020 г.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о