Вопросы юристу


Адвокат добился отмены постановления по делу об уклонении от мобилизации

Прокуратура Пензенской области отменила постановление о возбуждении уголовного дела, отметив, что мобилизованный не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 328 УК

Адвокат добился отмены постановления по делу об уклонении от мобилизации

Как рассказал защитник мобилизованного, на неделе СК должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, после чего будет решаться вопрос о компенсации, поскольку доверитель два дня находился в ИВС.

22 октября появилось постановление прокуратуры Пензенской области об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Максима Моисеева, который не явился в военный комиссариат для решения вопроса о его мобилизации.

Уголовное дело было возбуждено Зареченским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Пензенской области 28 сентября после проведения проверки в порядке ст. 144, 145 УПК. Максим Моисеев, находящийся в запасе в звании рядового, в должности водителя, якобы совершил преступление по ч. 1 ст. 328 «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» УК.

Однако областная прокуратура посчитала, что при проведении доследственной проверки не собрано достаточных данных, свидетельствующих о совершении Моисеевым уголовно наказуемого деяния. Ведомство отметило, что ч. 1 ст. 328 УК установлена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных основания для освобождения от этой службы. Статьей 22 Закона о воинской обязанности и военной службе установлено, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

Прокурор подчеркнул, что деяние совершено Максимом Моисеевым после достижения 27 лет. Более того, указано в постановлении, из смысла ст. 328 УК следует, что уклонение от призыва имеет место в случае неявки лица по повестке военного комиссара о призыве без уважительных причин. В то же время следователь не установил причины неявки; намерения избежать возложения обязанности нести военную службу в условиях частичной мобилизации объективно не подтверждаются собранными материалами.

В постановлении отмечается, что факт отказа Максима Моисеева от получения повестки о вызове в военный комиссариат Пензенского района Пензенской области при отсутствии сведений, указывающих на неуважительные причины неявки, не свидетельствует о наличии объективной стороны преступления. Кроме того, органы следствия проигнорировали положения п. 2 Постановления Пленума ВС от 3 апреля 2008 г. № 3 «О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы», согласно которым субъектами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК, являются граждане мужского пола, достигшие возраста 18 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, подлежащие в установленном законом порядке призыву на военную службу. Вместе с тем Максим Моисеев не относится к вышеуказанной категории граждан и, как следствие, не является субъектом преступления, предусмотренного ст. 328 УК.

Таким образом, прокурор отменил постановление о возбуждении уголовного дела и вернул материалы в Зареченский МСО СУ СК России по Пензенской области.

Как рассказал «АГ» защитник Максима Моисеева, адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Александр Федулов, после возбуждения уголовного дела он обратился в Генпрокуратуру, чтобы там дали оценку действиям следователя, и в областную прокуратуру, чтобы они ответили, принимались ли какие-то процессуальные решения в отношении доверителя, а также в СК России. Он отметил, что после этого появилась информация об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, но с постановлением областной прокуратуры о его незаконности их ознакомили только 22 октября.

«На этой неделе СК должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. После этого мы займемся вопросом компенсации, так как Максим Моисеев два дня находился в ИВС. Далее будем поднимать вопрос о незаконности действий следователя», – рассказал адвокат.

Марина Нагорная

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о