Вопросы юристу


Задокументировать факт и обосновать

От чего будет зависеть решение суда

Силинская Анна
Управляющий юрист практики арбитража и внесудебного разрешения споров Capital Legal Services

02 Августа 2019
Судебная практикаТрудовое право

Материал выпуска
№ 15 (296) 1-15 августа 2019 года.

В настоящем отклике на статью Елены Карсетской «Чтобы не нарушать процедуру» (см.: «АГ». 2019. № 15 (296)) автор считает, что позиция работодателя в трудовом споре будет выглядеть более убедительно при условии соблюдения им «расширенной» процедуры с учетом предусмотренных ТК РФ сроков. Подробно описывая ее, автор комментария обращает внимание на предмет доказательств и последствия нарушения данной процедуры.

Действительно, даже небольшое отступление от процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности чревато признанием соответствующего приказа незаконным. При этом, несмотря на то, что Трудовым кодексом РФ к обязательным стадиям привлечения к дисциплинарной ответственности отнесены только запрос объяснений и издание приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, этих документов может оказаться недостаточно, если работник решит обжаловать дисциплинарное взыскание. Решение ГИТ и суда будет всецело зависеть от того, насколько работодатель задокументировал факт совершения проступка и обосновал свою позицию, особенно если речь идет о применении такой санкции, как увольнение. Позиция работодателя будет выглядеть более убедительно, если он будет следовать выполнению правил следующей «расширенной» процедуры с соблюдением предусмотренных Трудовым кодексом РФ сроков:

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о