Вопросы юристу


СК прекратил дело о неуплате в казну миллиарда рублей

Столичное подразделение Следственного комитета объявило о том, что прекращено уголовное дело против руководителя ООО "Звезда Телеком". Этого человека обвинили в особо крупном уклонении от уплаты налогов "путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений".

СК прекратил дело о неуплате в казну миллиарда рублей

Схема обмана была примитивна. Несколько лет этот гражданин заключал фиктивные договора с фирмами-однодневками. Это были договора на оказание услуг "по сервисному обслуживанию сетей передачи данных, расположенных в бизнес-центрах Москвы". Потом вносились ложные сведения в бухгалтерскую и налоговую отчетность.

В результате бюджету России только за два года эта фирма не заплатила налогов на добавленную стоимость и на прибыль на общую сумму больше 533 миллионов рублей.

С учетом штрафов и пени коммерсанту пришлось заплатить казне в два раза больше - 904 млн рублей

Следователи получили эти материалы после налоговой проверки от сотрудников ИФНС России № 9 по Москве. СК по этому делу работал вместе с полицией. В итоге доказать коммерсанту смогли все, до копейки.

В ходе предварительного следствия обвиняемый полностью погасил задолженность перед бюджетом Российской Федерации, заявили в Следственном комитете. Правда, с учетом штрафных санкций и пени пришлось коммерсанту заплатить почти в два раза больше - свыше 904 миллионов рублей.

В ведомстве Александра Бастрыкина особо подчеркнули - основной целью следствия по уголовным делам экономической направленности является восстановление справедливости и восполнение причиненного государству ущерба "в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну". И добавили, что в связи с возмещением в полном объеме ущерба, причиненного бюджетной системе России, на основании примечания к статье 199 УК РФ уголовное дело против коммерсанта прекращено. Правда, по "нереабилитирующим основаниям".

На одном из последних оперативных заседаний Александр Бастрыкин озвучил очень интересные цифры. Эту статью о прекращении уголовных дел против бизнесменов в последнее время СК использует очень часто.

Так, в прошлом году по фактам невыплаты зарплаты ведомство отправило в суд 762 уголовных дела. А прекратило по этой статье "в связи с полным погашением задолженности в ходе следствия" - 783 дела.

На стадии следствия обвиняемые коммерсанты вернули 3 миллиарда 877 миллионов рублей, или 80 процентов от всего размера ущерба.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о