Вопросы юристу


Мошенники стали представляться сборщиками помощи военным

В последние дни у мошенников появились новые способы выманить деньги у граждан. Одни стали представляться военными и просят помочь нашей армии. Другие предлагают россиянам перевести деньги родне на Украине.

Мошенники стали представляться сборщиками помощи военным

Вечером и мне раздался такой звонок. Номер неизвестный. "Вас беспокоит благотворительная организация, - пропел приятный девичий голос. - У вас есть родственники на Украине? Нам поручено организовать помощь тем, у кого близкие в непростых условиях. Мы уполномочены переводить им деньги и передавать вещи. Но с вещами пока не начали работать, а вот с деньгами получилось, нам открыли специальные счета", - объяснила девушка.

Правда, после моих вопросов: как называется их организация и какой банк открыл им счет, любезность куда-то исчезла и меня сухо спросили, значит ли это, что я не желаю помочь родным, когда "бомбы валятся на их голову?".

Одни аферисты представляются силовиками и просят помочь армии. Другие - предлагают перевести деньги родственникам на Украине

- Так какой банк вам счет открыл? Назовите, я им сама позвоню... После этих слов трубку бросили. Очень похожие звонки поступили нескольким знакомым. Откликнулась лишь одна домохозяйка. У нее на Украине родственница. Хорошо, что вовремя вернулся домой муж, попробовал перезвонить "благотворителям". Они были недоступны.

Вал звонков говорит, что кто-то откликается. Люди готовы помогать и армии, и родным.

Кроме предложений помочь родственникам, телефонные мошенники стали представляться сотрудниками полиции и министерства обороны. И интересоваться, будет ли абонент помогать нашим военнослужащим. Помощь они согласны брать только деньгами.

Под текущую обстановку подстраиваются жулики и в глубинке. В Омской области обманщики приехали в село Тюкалинского района. Трое мужчин обходили дома, стучались в двери и объясняли, что их отправляют "защищать Донбасс". Но денег на дорогу не дают. Зато выдали шубы, чтобы мужчины их реализовали и на эти деньги добрались в Донецк. Стоят шубы 120 тысяч, но так как время не терпит, готовы уступить за 20.

Местная полиция среагировала оперативно. Пока "будущих бойцов" еще не задержали, но говорят, вскоре поймают.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о