Законопроект о признании физлиц иноагентами может вступить в силу в 2020 году

Законопроект о признании физлиц иноагентами может вступить в силу в 2020 году

МОСКВА, 8 ноя — РАПСИ. Законопроект о возможности признания физических лиц иностранными агентами может вступить в силу уже в 2020 году, сообщил журналистам в пятницу глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов.

"С нашей точки зрения, этот документ сегодня находится в высокой степени готовности и может быть уже реализован во втором и третьем чтении. Решать, конечно, сначала коллегам из Госдумы. Но в случае, если они сделают это до конца этого года, то я полагаю, что и Совет Федерации может тоже при получении этих документов свое решение на этот счет вынести", — сказал Климов.

В 2018 году Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об обязании СМИ, признанного иностранным агентом, в случае отсутствия ранее учрежденных российских юридических лиц сделать это в течение одного месяца. Кроме того, физические лица могут быть признаны иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, если отвечают признакам, установленным положениями закона «О СМИ».

Документом также предусматривается, что материалы и (или) сообщения, созданные и (или) распространяемые иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента и (или) учрежденным им российским юрлицом, должны сопровождаться указанием на то, что эти материалы созданы и распространены СМИ-иноагентом. При цитировании материалов такого СМИ должно быть указано, что материалы взяты у СМИ, признанного в РФ иностранным агентом.

Если же издание, признанное иноагентом, не будет регистрироваться или маркировать материалы, Роскомнадзор может принять решение о его блокировке. Законопроектом определяется порядок ограничения доступа к информационному ресурсу иностранного СМИ, выполняющего функции иноагента, и (или) учрежденного им российского юрлица в случае нарушения названными лицами установленного порядка деятельности.

Авторами проекта закона выступили, в частности, глава думского комитета по информполитике Леонид Левин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его первый заместитель Людмила Бокова.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о