Вопросы юристу


За счет заведения: переплаченное из-за неточных данных пособие ФСС России взыщет с работодателя

За счет заведения: переплаченное из-за неточных данных пособие ФСС России взыщет с работодателя

28 марта 2022

За счет заведения: переплаченное из-за неточных данных пособие ФСС России взыщет с работодателя

© AllaSerebrina / Фотобанк Фотодженика

Для начисления работающим физлицам пособия по временной нетрудоспособности ФСС России нужен ряд сведений о работниках. Эти сведения Фонд получает от работодателя прямо в ЕИИС "Соцстрах". Некоторую информацию ему предоставят операторы государственных информационных систем, в частности, ГИС "Федеральный реестр инвалидов" – сведения о наличии у работника инвалидности. Такой порядок действует с 2022 года.

Но до 2021 года сведения, необходимые для назначения пособия, работодатель представлял в виде реестра установленной формы, где наличие у работника инвалидности отражалось проставлением определенного кода в специальной графе реестра.

В ситуации, ставшей предметом спора между ФСС России и страхователем – органом власти, неотражение кода наличия инвалидности стало причиной переплаты пособия по больничному. Когда выяснилось, что работник уже много лет является инвалидом, ФСС России через суд потребовал от работодателя вернуть более 60 тыс. рублей, выплаченных работнику из бюджета Фонда.

Суды трех уровней поддержали требования ФСС России. В силу Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" виновное лицо должно возместить страховщику причиненный ущерб, если выплату излишних сумм пособия повлекло представление недостоверных сведений. Аргумент органа власти о том, что он не знал и не мог знать о наличии у работника инвалидности, поскольку закон не обязывает работодателя запрашивать у работника такие данные, суд не принял. Работодатель отвечает за достоверность представляемых Фонду сведений, а потому мог и обязан был своевременно выявить факт наличия у своего работника инвалидности. Именно ненадлежащее исполнение работодателем своей обязанности по предоставлению достоверных сведений повлекло переплату пособия. Так что возместить сумму ему придется за свой счет (Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 21 февраля 2022 г. № Ф02-483/22 по делу № А58-4604/2021).

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о