Яровая предлагает освободить студентов и аспирантов от уплаты налога с матпомощи

Яровая предлагает освободить студентов и аспирантов от уплаты налога с матпомощи

МОСКВА, 19 апр — РАПСИ. Заместитель председателя Госдумы РФ Ирина Яровая внесла в нижнюю палату парламента законопроект, освобождающий студентов и аспирантов от уплаты налога с матпомощи, говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Яровая отметила, что в настоящее время материальная помощь в сумме не более 4 тысяч рублей в год, оказываемая работодателями своим работникам или бывшим сотрудникам, ушедшим на пенсию по инвалидности или по возрасту, освобождается от налогообложения. Также не подлежат налогообложению стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряду других категорий. При этом вузы и колледжи выделяют средства, в частности, на оказание материальной поддержки нуждающимся студентам. По своей правовой природе, как указала депутат, такая материальная помощь обучающимся не отличается от материальной помощи сотрудникам, однако, подлежит обложению НДФЛ. 

По словам парламентария, это несправедливо, в связи с чем был разработан проект закона, который, в случае принятия, освободит студентов и аспирантов от уплаты налога с материальной помощи, не превышающей 4 тысяч рублей, которая выплачивается вузом или колледжем нуждающимся студентам.

«Мною уже проведена работа с федеральной налоговой службой, Минфином, законопроект получил предварительную поддержку профильных ведомств и фракции «Единая Россия», — сказала вице-спикер.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о