<


Введение военного положения устранило правовой вакуум в новых субъектах РФ — адвокат

Введение военного положения устранило правовой вакуум в новых субъектах РФ — адвокат

МОСКВА, 19 окт — РАПСИ. Введение военного положения в Херсонской и Запорожской областях, Донецкой и Луганской народных республиках устранило правовой вакуум, поскольку на этих территориях Российской Федерации уже идут боевые действия, считает адвокат Александр Бурчук. 

"Президент ввел в полном соответствии с Федеральным законом "О военном положении" правовой режим военного положения на территориях Российской Федерации, где фактически уже идут боевые действия. Тем самым правовой вакуум на освобожденных территориях устранен. Однако на период введенного правового режима начинают действовать необходимые для решения военных задач и обеспечения безопасности населения ограничения: комендантский час, эвакуация, запрет забастовок и ограничение политической деятельности партий и прочее. Полный список указан в статье 7 ФЗ "О военном положении", — уточнил адвокат. 

Он добавил, что военное положение предусматривает введение военной цензуры за почтовыми отправлениями и сообщениями, передаваемыми с помощью телекоммуникационных систем, контроля за телефонными переговорами, а также создание органов цензуры, непосредственно занимающихся указанными вопросами. 

"Экономика и общественный порядок переводятся в таких районах на "военные рельсы". Однако в отличии от противника, где давно введены зеркальные меры, Российская Федерация пошла, как и в случае с применением вооруженных сил, на ограниченные меры — введение военного положения только в районах непосредственной агрессии", — подчеркнул Бурчук.  

Изменение подсудности 

Говоря о вопросах, с которыми непосредственно сталкиваются адвокаты, Бурчук напомнил, что Верховный суд РФ может изменить территориальную подсудность для тех районов, где отправление правосудия невозможно. 

"В случае невозможности осуществления правосудия судами, действующими на территории, на которой введено военное положение, по решению Верховного суда Российской Федерации может быть изменена территориальная подсудность дел, рассматриваемых в судах", — отметил адвокат. 

По его словам, в период действия военного положения указом президента РФ могут быть определены федеральные органы исполнительной власти, которыми он осуществляет руководство по вопросам обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, режима военного положения. Например, Ставка Верховного командования.  

"Такой орган может отменить длительную процедуру для поставки, лицензирования или регистрации остро необходимых для фронта медицинских изделий, например, кровоостанавливающих средств, БПЛА", — объяснил Бурчук. 

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о