Вопросы юристу


ВС доработает законопроект о внесении в КАС РФ новых глав и иных изменений

В Кодекс, в частности, предлагается включить главы о производстве по делам об оспаривании решений и действий бюджетного учреждения, связанных с определением кадастровой стоимости, и о восстановлении утраченного судебного производства

ВС доработает законопроект о внесении в КАС РФ новых глав и иных изменений

В ближайшее время эксперты «АГ» прокомментируют самые интересные, с их точки зрения, предложения разработанных Верховным Судом поправок.

1 ноября Пленум Верховного Суда рассмотрел и отправил на доработку постановление о внесении в Госдуму поправок в КАС РФ, направленных на обеспечение полной и эффективной судебной защиты прав, свобод, законных интересов граждан и организаций в сфере административных и иных публичных правоотношений, а также ускорение судебной защиты по соответствующим делам.

В частности, законопроектом предложено дополнить ст. 23 Кодекса ч. 7 о том, что административный иск об оспаривании связанных с условиями содержания в исправительном учреждении решения, действия (бездействия) органа госвласти, учреждения, их должностных лиц, госслужащих, о присуждении компенсации за нарушение условий содержания в исправительном учреждении будет подаваться в суд по месту нахождения (адресу) соответствующего пенитенциарного учреждения.

Планируется дополнить ч. 1 ст. 55 КАС РФ нормой о том, что действия, не связанные с оказанием лицу, участвующему в деле, квалифицированной юрпомощи по административному делу (получение судебных извещений, копий судебных актов, исполнительных документов, копирование материалов административного дела), могут осуществляться лицами, имеющими доверенность на их совершение, независимо от наличия у них статуса адвоката или высшего юридического образования, ученой степени по юридической специальности.

Предложено дополнить ст. 62 Кодекса ч. 4 о том, что суд вправе самостоятельно получать нужные для рассмотрения и разрешения административного дела сведения из открытых источников (в том числе из госреестров, размещенных на официальных интернет-сайтах соответствующих органов госвласти, органов местного самоуправления) либо посредством программных комплексов взаимодействия судов с вышеуказанными инстанциями. О получении судом сведений таким способом судья (председательствующий в судебном заседании) объявит сторонам, полученные сведения будут приобщены к материалам дела.

В свою очередь, в ч. 1 ст. 70 КАС РФ появится положение о том, что по поручению суда вышестоящей инстанции суд изготавливает и заверяет в установленном порядке электронные копии имеющихся в материалах дела письменных доказательств и иных документов, формируя электронные материалы административного дела, после чего производство по делу в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций может вестись по электронным материалам такого дела. При необходимости суд вышестоящей инстанции будет вправе запросить у суда, сформировавшего электронные материалы административного дела, подлинники письменных доказательств по делу.

В ст. 88 Кодекса войдут нормы о том, что лицо, на которое возложено исполнение определения суда о применении мер предварительной защиты по административному иску, обязано исполнить его не позднее следующего дня со дня его получения, если иной срок не установлен судом, а также сообщить суду об исполнении соответствующего определения в течение пяти дней со дня его получения. На лиц, виновных в неисполнении такого определения суда или в несообщении суду об его исполнении, может быть наложен судебный штраф.

Поправки дополняют ст. 124 КАС РФ нормой о том, что в административном иске могут содержаться требования о компенсации морального вреда, причиненного оспариваемым решением, действием (бездействием). Как следует из пояснительной записки к поправкам, такая мера нужна для обеспечения полной судебной защиты прав, свобод, законных интересов в сфере административных и иных публичных правоотношений.

В ч. 1 ст. 136 Кодекса появится положение о том, что при наличии в производстве разных судов нескольких административных дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органа госвласти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, лица, наделенного отдельными государственными или иными публичными полномочиями, возбужденных по разным административным искам в отношении одного и того же решения, действия (бездействия), требования по таким делам могут быть объединены судом, первым принявшим соответствующий административный иск к производству.

Также законопроект дополняет Кодекс ст. 169.1, регламентирующей объявление перерыва в судебном заседании, и ст. 189.1 «Индексация присужденных денежных сумм». В свою очередь, ст. 204 предложено дополнить фразой о том, что аудиопротоколирование не осуществляется при неявке в судебное заседание или в место совершения процессуального действия участников судебного процесса, а также при совершении процессуального действия, рассмотрении административного дела (заявления, ходатайства) без извещения лиц, участвующих в деле (без проведения судебного заседания).

Кроме того, законопроект предлагает дополнить КАС РФ главой 25.1 «Производство по административным делам об оспаривании решений и действий (бездействия) бюджетного учреждения, связанных с определением кадастровой стоимости» и главой 31.1 «Восстановление утраченного судебного производства». «В связи с изменением законодательства, регулирующего вопросы проведения государственной кадастровой оценки и пересмотра кадастровой стоимости, проектом предлагается новая глава 25.1, устанавливающая процессуальный порядок рассмотрения дел об оспаривании решений бюджетного учреждения в отношении заявлений об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости либо по итогам рассмотрения заявлений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости, а также действий (бездействия) бюджетного учреждения в отношении указанных заявлений», – отмечено в пояснительной записке к поправкам.

В свою очередь, в ч. 1 ст. 315 Кодекса появится положение о том, что к частной жалобе, представлению также будут прилагаться документы, возвращенные лицу, подающему жалобу, представление, и подлежащие приобщению к материалам административного дела при условии удовлетворения жалобы, представления. Ответственность за неисполнение судебного акта будет предусмотрена ст. 363.1 Кодекса.

В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют предлагаемый проект закона и оценят его новеллы.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о