профессиональная помощь юриста


Юрий Шибанов

ВККС обсудила отказы в рекомендациях

Два председателя небольших судов не смогли получить одобрение местных квалифколлегий на новый срок и обжаловали это решение в ВККС. У одной претендентки был конфликт интересов с матерью-адвокатом. Другой оказался гражданином иностранного государства. Впрочем, по версии его представителя, все совсем иначе. Также ВККС рассмотрела жалобы двух мировых судей со стажем, которых тоже не рекомендовали на новый срок.

Наталья Долгих в 2012–2018 годах была председателем Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области, но местная ККС отказалась давать рекомендацию на новый срок. Причиной стало то, что Долгих рассматривала дела с участием матери-адвоката и дочери, а ее муж работал водителем в этом же суде. 

Представитель судьи Наталья Демина отрицала эти нарушения. По ее словам, Долгих на самом деле не рассматривала дела с участием родственников. Комиссия при проверке опрашивала всех судей, которые это делали. Последний такой спор рассмотрели в 2015 году, затем мать ушла на пенсию, а дочь в декрет, продолжала Демина.

С этим была не согласна Татьяна Шагарова из ККС. Она обратила внимание, что Долгих уже получала в 2018 году отказ по тем же причинам и не обжаловала его. Проверка пришла к заключению, что Долгих не приняла необходимых мер к исключению конфликта интересов с матерью и дочерью. Тот факт, что муж работал водителем, говорит о том, что судья допустила семейственность в кадровых вопросах, а этого надо избегать, особенно учитывая, что суд малосоставный, подчеркнула Шагарова. ВККС оставила жалобу Долгих без удовлетворения.

Рашад Набиев оспаривал решение местной ККС, которая 1 марта 2019 отказалась переназначать его председателем малочисленного (четыре судьи) Клетского райсуда Волгоградской области. У отказа было две причины. ККС решила, что у Набиева есть гражданство Азербайджана, хотя это запрещено. Кроме того, отец Набиева был депутатом Волгоградской областной думы, в чем квалифколлегия усмотрела конфликт интересов.

По словам представителя Набиева Вячеслава Шинкаренко, кандидат имеет «принадлежность к гражданству Азербайджана», а по местному закону это значит лишь возможность получить паспорт в упрощенном порядке. Судья попросил аннулировать это право, и в мае 2019 года миграционные органы это сделали, выступал Шинкаренко. Но в апреле судью лишили полномочий якобы за двойное гражданство. «Мы получили отказ в Верховном суде, но идем дальше», – заявил юрист. По его словам, решение ККС основано на предположениях, но чтобы их развеять, может пригодиться консультация эксперта по азербайджанскому праву. Что же касается отца Набиева – он из Волгоградской областной думы ушел.

Коллегия исходила из документов, которые представил сам кандидат, возразил представитель ККС Иван Гантимуров. В бумаге говорится, что установлена принадлежность к гражданству. Набиев сам предъявил документ, значит, он с ним согласен. По словам Гантимурова, гражданство Азербайджана предоставляется в силу рождения от гражданина этой страны, это предусмотрено местным законом. А тот факт, что отец кандидата ушел из Думы, еще не говорит о незаконности решения, убеждал представитель ККС. Высшая квалифколлегия прислушалась к его словам и оставила жалобу без удовлетворения.

Мировые судьи

Эскирпаша Масхадов оспаривал отказ в очередной раз рекомендовать его на должность мирового судьи на одном из участков города Хасавюрта в Дагестане. Местную ККС не устроило, что он не отчитался об административных нарушениях родственников, не представил сведения о том, что брат и зять привлекались к уголовной ответственности, и не сообщил, что имеет в пользовании участок.

Но главное не в расхождениях, а в том, был ли умысел обмануть, возражала представитель Масхадова Елена Перепеченова. По ее словам, зять – действительно сожитель дочери, они не регистрировали брак официально. Умысла обманывать о нарушениях других родственников тоже не было. Сам Масхадов дал также пояснения об участке: по договору найма у него только дом, а не земля, которая под ним находится. Он рассказал, что отработал мировым судьей четыре срока и не понимает, почему не получил очередного назначения. Тем не менее ВККС оставила решение нижестоящей квалифколлегии без изменения.

Николай Иваненко оспаривал заключение ККС Краснодарского края, которая не рекомендовала судью с 33-летним стажем в мировые судьи Тбилисского района. Квалифколлегия обратила внимание, что кандидат разрешал дела с участием родственников, а у двух братьев долги по налогам. В своей жалобе Иваненко писал, что ККС не учла его стаж и качество работы. Родственники не принимали участия в делах, в отношении судебного приказа такого ограничения нет, считал претендент. Он обращал внимание и на то, что задолженность по налогам – это непубличная информация.

Это действительно так, но ККС посчитала, что это умаляет авторитет судебной власти, отметила представитель органа Диана Беляк (Иваненко не явился). Она также отметила, что родственники часто привлекались к административной ответственности, а у жены-пенсионерки дорогостоящие автомобили. Рассмотрев все аргументы. ВККС отклонила жалобу Иваненко.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о