Ваш маяк


ВККС анонсировала ноябрьское заседание: главное


Иллюстрация: Право.Ru/Оксана Острогорская

Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку ноябрьского заседания, которое пройдет с 16 по 27 ноября. Заседание пройдёт с использованием систем видеоконференц-связи. На нём будут рассматриваться вопросы возбуждения уголовных дел в отношении трёх судей. ВККС также примет решение по ряду жалоб, а также по заявлениям в кандидаты на пост судей об отставке.

Уголовное преследование

ВККС 20 ноября будет рассматривать представления главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина о привлечении к уголовной ответственности сразу нескольких человек: зампреда Арбитражного суда Ростовской области Ирины Ширинской, бывшего мирового судьи из Казани Эльмиры Зиганшиной и судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталия Саяпина.

Статья, которую вменяют Ширинской пока неизвестна. Зингашину хотят привлечь за дачу взятки в особо крупном размере. Уголовное дело против неё заводят уже второй раз — Верховный суд Татарстана год назад признал её, а с ней и ещё троих фигурантов дела, виновными в покушении на посредничество в даче взятки. По версии следствия, они пытались передать деньги судьям ВС Республики ради благоприятного исхода дела о страховке машины. В итоге, Зингашиной дали четыре года колонии.

Саяпин может пройти обвиняемым по делу о небрежном хранении оружия. В марте этого года его 14-летний сын Артём случайно застрелил из отцовского ружья друга. В итоге, ему предъявили обвинение в убийстве, а судьбу отца будет на заседании решать квалификационная коллегия.

Судьи жалуются

В тот же день, 20 ноября, ВККС будет рассматривать жалобу экс-судьи Старооскольского городского суда Наталии Хохловой. В июне её лишили пятого квалификационного класса, а также досрочно прекратили судейские полномочия.

Позже, 25 ноября коллегия планирует рассмотреть жалобу судьи Арбитражного суда Алтайского края Алексея Городова. В мае этого года краевой ККС вынес ему предупреждение, которое Городов теперь хочет оспорить в суде. В этот же день коллегия будет разбираться с жалобой бывшего судьи судебного участка № 3 Нефтекумского района. Его судейские полномочия прекратили ещё в 1997 году, и теперь он хочет оспорить это решение по вновь открывшимся обстоятельствам.

Ещё два человека пожаловались на ККС Ставропольского края, чьи заявления будет 25 ноября рассматривать коллегия. Это Наталья Елагина и Владимир Монастырский. Первую не стали рекомендовать на должность мирового судьи судебного участка № 2 Благодарненского района, а второму вынесли замечание и прекратили в связи с отставкой его полномочия судьи Георгиевского горсуда.

ВККС будет рассматривать в этот день жалобы бывшей судьи Стерлибашевского межрайонного суда Республики Башкортостан Алии Ибрагимовой и экс-судьи Ленинского райсуда г. Кирова из-за досрочного прекращения их полномочий. Тогда же рассмотрят и заявление Гульназ Азнабаевой из-за отказа башкирской коллегии  рекомендовать её на пост судьи Верховного суда Республики.

26 ноября ВККС проанализирует жалобы от судей Михаила Гречки и Ирины Шубаркиной. Первый недоволен отказом ККС Ставропольского края пересмотреть решение о его отставке по вновь открывшимся обстоятельствам, а вторая не согласна с московской коллегией. Та не стала рекомендовать Шубаркину на должность мирового судьи судебного участка № 229 района Чертаново.

Новые кандидатуры и отставки

23 ноября коллегия планирует рассмотреть заявления одного кандидата на пост председателя арбитражного суда, одного — на пост главы апелляционной инстанции, а также семь заявлений на должности зампредов.

Кроме того, в этот же день ВККС будет решать судьбу семи претендентов на позиции зампредов апелляционных инстанций и пяти заместителей председателей военных судов, а также одного кандидата на должность судьи военного суда

24 ноября коллегия рассмотрит заявления семи 23 кандидатов в судьи кассационных судов общей юрисдикции. А 26 ноября ВККС будет решать вопрос об утверждении состава коллегий трёх областных судов.

Помимо этого, семь судей подали заявления о прекращении их полномочий. Об отставке ходатайствуют один зампред, один председатель гарнизонного военного, а также один председатель областного суда. Их заявления рассмотрят 26 ноября.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о