Ваш маяк


Вячеслав Лебедев рассказал о том, как российские суды работают во время пандемии COVID-19

В ходе выступления на совещании председателей верховных судов государств – членов ШОС председатель ВС РФ также затронул вопрос о гуманизации УК и практики его применения

Вячеслав Лебедев рассказал о том, как российские суды работают во время пандемии COVID-19

По словам Вячеслава Лебедева, российские суды применили правовые позиции из «короновирусных» обзоров Президиума ВС при рассмотрении более 100 тыс. дел.

30 октября на XV совещании председателей верховных судов государств – членов Шанхайской организации сотрудничества председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев рассказал о том, как российские суды отправляют правосудие в условиях угрозы распространения COVID-19.

Российские суды активно используют «коронавирусные» обзоры Президиума ВС

Прежде всего Вячеслав Лебедев отметил, что с 19 марта по 11 мая 2020 г. российские суды работали в едином «карантинном» режиме – рассматривали лишь безотлагательные дела и те споры, которые относятся к приказному и упрощенному производству. Он также подчеркнул, что в соответствующих совместных постановлениях президиумов ВС и Совета Судей РФ были указаны примерные перечни безотлагательных дел, по другим категориям суды могли самостоятельно решать, является дело безотлагательным или нет.

В число безотлагательных, по словам председателя ВС, попали материалы об избрании, продлении, отмене или изменении мер пресечения, дела о защите интересов несовершеннолетнего или недееспособного лица при отказе законного представителя от необходимого для спасения жизни медицинского вмешательства, а также дела об административных правонарушениях, за которые могут быть назначены административный арест, административное выдворение, приостановление либо временный запрет деятельности.

В аналогичном режиме рассматривались материалы об обеспечении иска, дела об исполнении дисциплинарного ареста и о грубых дисциплинарных проступках при применении дисциплинарного ареста. Безотлагательными признавались также ходатайства об УДО, о замене неотбытой части наказания более мягким его видом, об освобождении от наказания в связи с болезнью и дела о возмещении причиненного жизни и здоровью ущерба.

В то же время суд мог рассмотреть любой спор, если все его участники заявили ходатайства о рассмотрении в их отсутствие и при этом личное участие таких лиц не было обязательным.

Вячеслав Лебедев также отметил, что гражданам рекомендовали подавать документы в суды не лично, а через электронные интернет-приемные судов или по почте. «В период с 19 марта по 11 мая в электронном виде в суды поступило свыше 360 тыс. процессуальных документов – на 120 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года», – указал председатель ВС РФ.

Более 13 тыс. дел были рассмотрены судами по ВКС, а Верховный Суд начал реализовывать систему веб-конференции, которая «позволяет гражданам дистанционно участвовать в судебных заседаниях с помощью личного компьютера», добавил Вячеслав Лебедев.

В целом с 19 марта по 11 мая суды рассмотрели свыше 3 млн 400 тыс. дел и материалов. «В первом полугодии текущего года количество рассмотренных судами гражданских дел увеличилось на 240 тыс., или на 3% по сравнению с первым полугодием прошлого года, а количество административных дел увеличилось на 1 млн 320 тыс., или на 76%», – отметил председатель ВС.

С 12 мая российские суды вернулись к обычному режиму работы, но с учетом особенностей санитарно-эпидемиологической обстановки в субъектах РФ (о чем также писала «АГ»). 

Вячеслав Лебедев рассказал и о том, что в апреле 2020 г. Президиум ВС подготовил два обзора судебной практики по вопросам, возникающим у судов из-за COVID-19. В частности, ВС разъяснил нормы об исчислении и восстановлении исковой давности и процессуальных сроков. «Важное социальное значение имеет правовая позиция Верховного Суда РФ о том, что отсутствие у должника необходимых денежных средств, вызванное запретом определенной деятельности, установлением режима самоизоляции и другими ограничительными мерами, может быть признано основанием для освобождения от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств», – считает председатель ВС. По его словам, суды применили правовые позиции из обзоров при рассмотрении более 100 тыс. дел и материалов.

Гуманизация уголовного закона и практики его применения

Кроме того, Вячеслав Лебедев рассказал зарубежным коллегам, что Пленум ВС РФ за последние 20 лет более 50 раз обращался к вопросам назначения наказаний и избрания мер пресечения: «В результате этой работы численность лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась более чем в два раза – с 1 млн 60 тыс. лиц по состоянию на 1 января 1999 г. до 491,6 тыс. лиц по состоянию на 1 октября 2020 г.».

К 2019 г. почти в четыре раза сократилось количество заключений под стражу – с 366 тыс. лиц в 2001 г. до 94,6 тыс. в 2019 г. За последние 10 лет более чем в три раза уменьшилось число несовершеннолетних осужденных – с 56,4 тыс. лиц в 2009 г. до 16,9 тыс. лиц в 2019 г.

Вячеслав Лебедев напомнил, что с 15 июля 2016 г. по законодательной инициативе Верховного Суда предусмотрена возможность прекратить уголовное дело о преступлении небольшой или средней тяжести с назначением судебного штрафа. «По состоянию на 1 октября текущего года по этому основанию судами прекращены уголовные дела в отношении более 140 тыс. лиц», – указал он.

Количество лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом, увеличилось с 2% в 1999 г. до 24% в 2019 г. «Кроме того, 13 октября текущего года Пленум Верховного Суда РФ внес в Государственную Думу проект федерального закона “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с введением понятия уголовного проступка”», – заключил председатель ВС.

Метки записи:   ,

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о