Бесплатная консультация юриста, звоните: 8 495 877-59-95


 

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

Верховный суд РФ внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке

МОСКВА, 20 дек — РАПСИ. Верховный суд (ВС) внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект, в котором предлагается ввести в Уголовный кодекс (УК) РФ понятие «уголовный проступок». Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Так, часть 2 статьи 15 УК РФ предлагается дополнить положением, согласно которому «преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, признается уголовным проступком». 

В настоящее время, как отмечает ВС в пояснительной записке, в кодексе насчитывается более 80 составов преступлений, за которые не предусмотрено наказание в виде лишения свободы, а число осужденных по ним только в 2016 году составило более 40 тысяч человек. Отнесение этих преступлений к уголовному проступку, как считает автор законопроекта, создаст необходимые условия для освобождения лиц, совершивших такие деяния впервые, от уголовной ответственности с назначением им иных мер уголовно-правового характера на основании проектной части 1 статьи 76.2 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с применением иных мер уголовно-правового характера»).

Освобождение от уголовной ответственности

В связи с введением в УК РФ понятия «уголовный проступок» предлагается предусмотреть новое основание освобождения от уголовной ответственности для лиц, совершивших такой проступок впервые. ВС отмечает, что в отличие от иных оснований освобождения от уголовной ответственности, предусмотренных нормами кодекса, освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших уголовный проступок, обусловлено характером и минимальной степенью общественной опасности этого деяния, а также тем, что у лица отсутствует судимость. При этом ВС РФ указывает, что, если такое лицо не осознает проявленную к нему гуманность и будет уклоняться от исполнения решения суда, оно может понести уголовную ответственность за это деяние в полном объеме.

В законопроекте также предусматривается обязательное освобождение несовершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. К таким мерам относятся: предупреждение; передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного госоргана; возложение обязанности загладить причиненный вред; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним таких мер по представлению специализированного госоргана они будут отменяться и материалы дела будут направляться для привлечения его к уголовной ответственности.

Виды наказания и другие нововведения

К лицу, освобожденному от уголовной ответственности на основании статьи 76.2 УК РФ, в настоящее время может быть применена только одна мера уголовно-правового характера — судебный штраф, что, как считает ВС РФ, не позволяет суду в полной мере учесть его личность и лишает возможности выбора адекватной меры воздействия. ВС РФ в законопроекте предлагает наряду с судебным штрафом применять меры, сходные с некоторыми видами наказаний, не связанных с изоляцией осужденного от общества, а именно: обязательные работы и исправительные работы. «Расширение числа таких мер будет способствовать снижению репрессивности уголовного закона в случаях, не требующих применения уголовного наказания», — говорится в документе.

Также законопроект предусматривает для лиц, осужденных за совершение уголовного проступка, сокращение продолжительности срока, по отбытии которого возможно условно-досрочное освобождение от наказания, а также срока давности обвинительного приговора суда. Проектом предусматривается и сокращение продолжительности срока давности уголовного преследования для лиц, совершивших уголовный проступок.

В документе также отмечается, что «гуманизация уголовного законодательства должна сопровождаться упрощением применяемых судебных процедур». В этих целях предлагается внести изменения в целый ряд положений Уголовно-процессуального кодекса РФ, которые согласуются с изменениями, вносимыми в УК РФ.

При этом, ВС РФ указывает, что прекращение уголовного дела или уголовного преследования в отношении лица, совершившего уголовный проступок, не будет исключать право потерпевшего на возмещение вреда, причиненного ему в результате совершения данного деяния, в рамках искового производства.

«Внесение в действующее законодательство предлагаемых изменений позволит более справедливо классифицировать преступные деяния, дифференцировать уголовную ответственность за их совершение в зависимости от характера общественной опасности, предусмотреть новое основание освобождения от уголовной ответственности, упростить судебную процедуру рассмотрения уголовных дел этой категории, существенно сократить сферу применения уголовного наказания за счет назначения иных мер уголовно — правового характера, не влекущих за собой судимости и связанных с ней негативных последствий», — говорится в пояснительной записке.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о