Вопросы юристу


Верховный Суд опубликовал четвертый Обзор своей судебной практики за 2021 год

В документ вошли 44 правовые позиции по различным категориям дел, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике

Верховный Суд опубликовал четвертый Обзор своей судебной практики за 2021 год

В ближайшее время эксперты «АГ» проанализируют обобщение практики и прокомментируют наиболее интересные и значимые, по их мнению, выводы Суда.

16 февраля Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор судебной практики № 4 (2021). Документ содержит 44 правовые позиции по уголовным, административным, гражданским и арбитражным делам, а также разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. В обзоре превалируют дела, рассмотренные Судебной коллегией по экономическим спорам.

Президиум ВС представил разъяснение по вопросу о времени нахождения лица под домашним арестом. Президиум указал, что лицу, совершившему преступления до 14 июля 2018 г., срок домашнего ареста засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, в том числе и в случае продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

Уголовные дела

В документ вошли восемь правовых позиций Судебной коллегии по уголовным делам ВС: две по вопросам квалификации, одна – о назначении наказания и пять – по процессуальным вопросам.

Так, по вопросам квалификации преступлений ВС указал, что действия лица, которое в общественном месте без видимого повода нанесло потерпевшему удары ножом в жизненно важный орган - шею, после чего потерпевший скончался, подлежат квалификации по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ как убийство, совершенное из хулиганских побуждений.

Относительно назначения наказания Коллегия по уголовным делам пояснила, что сообщение о преступлениях, сделанное лицом после предъявленного ему обвинения в совершении этих преступлений, не может рассматриваться как явка с повинной.

Непредоставление осужденному, в отношении которого проверяется в апелляционном порядке приговор, последнего слова является основанием для отмены решения суда апелляционной инстанции, пояснил ВС в одной из позиций, посвященных процессуальным вопросам.

Гражданские дела

Судебная коллегия по гражданским делам представила 11 правовых позиций, две из которых – по процессуальным вопросам.

По спорам, возникающим вследствие причинения вреда, в Обзор вошли три позиции, по спорам, связанным с исполнением обязательств, и по спорам в сфере социальных отношений – по две позиции, а также по одной – по делам, связанным с управлением МКД и сферой финансовых услуг.

В одном из процессуальных вопросов ВС напомнил, что суду при решении вопроса о возмещении гражданином судебных расходов следует проверять и принимать во внимание всю совокупность обстоятельств, связанных с имущественным положением гражданина, на которые он ссылается.

Экономические споры

Обзор содержит 16 правовых позиций Экономколлегии, из них наибольшее количество разъяснений касаются практики применения банкротного и гражданского законодательства. Представлены разъяснения также по практике применения законодательства о юридических лицах, об энергоснабжении и оказании коммунальных услуг, земельного законодательства, о государственных и корпоративных закупках, о налогах и сборах. Кроме того, в документе содержатся правовые позиции о практике применения положений КоАП и административного законодательства.

ВС включил в данный раздел одно разъяснение процессуального вопроса, в котором указал, что в случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения начинает течь новый трехгодичный срок предъявления его к исполнению.

Административные дела, дела военнослужащих

Судебная коллегия по административным делам представила шесть правовых позиций. В Обзор вошли разъяснения, касающиеся решения апелляционной комиссии высшего учебного заведения; использования территорий в границах зон с особыми условиями; а также требований к жилым помещениям, занимаемым инвалидами.

В данный раздел Обзора вошли три правовые позиции, касающиеся практики применения положений КоАП РФ: об обеспечении органом местного самоуправления безопасности дорожного движения при содержании дорог, если нормативными правовыми актами на этот орган возложены соответствующие полномочия; о приостановлении деятельности юридического лица в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также о практике применения судами общей юрисдикции нормы о пропаганде наркотиков.

ВС также представил две правовые позиции Судебной коллегии по делам военнослужащих – по административными уголовным делам.

Обзор содержит разъяснение по вопросам, возникающим в судебной практике. ВС дал пояснения о выборе кандидатуры нового арбитражного управляющего в случае его освобождения или отстранения. Он указал, что участие ЦБ РФ как контрольного органа в процедуре банкротства финансовой организации предусматривается только на стадии принятия арбитражным судом заявления о признании такой организации банкротом.

В ближайшее время эксперты проанализируют Обзор и прокомментируют самые значимые, с их точки зрения, правовые позиции Верховного Суда.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о