Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (14.11)

– Правозащитники создали генератор жалоб в ЕСПЧ. – Минпромторг предложил установить квоты на госзакупки отечественного. – Новый глава СПЧ Валерий Фадеев впервые высказался о протестах в Москве. – Осуждённым за тяжкие преступления могут запретить управлять такси. – СК возбудил дело после стрельбы в колледже в Благовещенске. – Мошенники нашли новый способ вывода денег с карт. – В Германии приняли законопроект о Газовой директиве ЕС.

О генераторе жалоб в ЕСПЧ

В России создали генератор жалоб в ЕСПЧ, который помогает задержанным на массовых мероприятиях самостоятельно обратиться в ЕСПЧ. Авторы программы – правозащитный центр «Мемориал» и проект «ОВД-Инфо». Они решили автоматизировать процесс подачи жалоб, поскольку количество задержанных на митингах с каждым годом растёт, а «ручная» обработка даже самого простого обращения в ЕСПЧ занимает у специалиста около пяти часов, сообщает «Коммерсант». Правозащитники предполагают, что в ближайшее время программой воспользуются 2000–3000 задержанных во время московских летних протестов.

По словам адвоката «Мемориала» Марины Агальцовой, на разработку программы ушло «много времени». Две недели назад генератор запустили на сайте «ОВД-Инфо», но пока в закрытом режиме. Чтобы подать жалобу в ЕСПЧ, человек должен пройти суды первой и апелляционной инстанций.

«Получив ссылку на генератор жалоб, люди сами загружают все документы: рапорты, протоколы допросов, ходатайства адвоката, решения суда. Они дают информацию о себе, об акции. Фактически это онлайн-анкета. На основе их ответов компьютер генерирует жалобу. Жалоба проверяется юристом, и если всё нормально, документ подписывается и уходит в ЕСПЧ», – рассказала Агальцова.

О поддержке российских производителей

Минпромторг предложил дополнительный способ поддержки российских производителей – обязать государство и госкомпании отдавать определённую часть своего заказа поставщикам из РФ и других стран ЕАЭС, сообщают «Ведомости». Группы товаров, на которые распространится ограничение, должно будет определить правительство. Министерство предлагает включить в перечень лекарства и перевязочные материалы, программное обеспечение и компьютеры, рулонные газоны, йод, взрывчатку, вагоны и пр. Квоту должен определить кабмин, но для госзаказа она не может быть меньше 50%. Соответствующие предложения содержатся в проектах поправок в законы о госзакупках и закупках госкомпаний, а также в проекте распоряжения правительства. 

По информации РБК, ввести квоты 50% в госзаказ президенту РФ Владимиру Путину предлагал и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий вопросы оборонной промышленности. Решение по этому поводу примут до конца года.

О митингах в Москве

Новый глава СПЧ Валерий Фадеев срочно собрал членов комиссии СПЧ по гражданским свободам, чтобы обсудить в том числе и дело о беспорядках перед выборами в Мосгордуму. По данным «Коммерсанта», на совещании шла речь о «несоразмерности наказаний силовикам и участникам московских протестов», а также о «неспособности правоохранителей признавать ошибки». Фадеев заявил, что «берёт под личный контроль» дела Егора Жукова, Сергея Фомина и Самариддина Раджабова. Глава СПЧ планирует «направить обращения в СКР и Генпрокуратуру с просьбой обратить внимание на эти уголовные дела».

«Также мы намерены встретиться с руководством МВД и Росгвардии, чтобы озвучить предложения по коррекции работы правоохранительных органов на несогласованных акциях протеста в России, где мои коллеги по СПЧ были наблюдателями», – заявил Фадеев.

По словам главы комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности Николая Сванидзе, предполагается, что встреча с руководством силовых структур пройдёт на площадке СПЧ. Говорить будут о том, что «нам не нравятся двойные стандарты в подходах к наказаниям тех, кто выходит на несогласованные митинги, и тех, кто, обеспечивая охрану правопорядка на этих митингах, превышает свои полномочия, совершает должностные преступления».

О водителях такси

Минтранс предложил запретить осуждённым за тяжкие и особо тяжкие преступления управлять автобусами, троллейбусами, трамваями и такси. Такие меры нужны для обеспечения сохранности жизни и здоровья пассажиров городского транспорта, пояснили в ведомстве. Запрет предлагается распространить на тех, кто имеет неснятую или непогашенную судимость за убийство (ст. 105 УК), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК), истязание (ст. 117 УК), изнасилование (ст. 131 УК), насильственные действия сексуального характера (п. «а» ч. 3, п. «б» ч. 4, ч. 5 ст. 132 УК). Также под запрет подпадают те, кого осудили по ст. 135 УК (развратные действия), если преступление признано тяжким или особо тяжким, по ст. 205 (террористический акт), по ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нём), а также по ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации), передаёт РИА Новости.

О стрельбе в колледже

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту стрельбы в колледже в Благовещенске, в результате которой два человека погибли, трое пострадали, сообщает ТАСС.

По версии следствия, 19-летний студент Амурского колледжа строительства и ЖКХ открыл огонь в здании учебного заведения из охотничьего оружия, после чего покончил с собой. Дело возбуждено по пп. «а», «и» ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух лиц, совершённое из хулиганских побуждений). По словам губернатора Амурской области Василия Орлова, на месте происшествия работают правоохранительные и следственные органы, они выясняют подробности, мотивы и причины произошедшего.

По информации РИА Новости, выстрелы начались ещё на улице. Сообщается, что студент, открывший стрельбу, подвергался издевательствам в своей группе.

О новом способе вывода денег с карт

У мошенников, которые воруют деньги с банковских карт с помощью социальной инженерии, появился новый способ обналичивания средств, сообщают «Известия». Злоумышленники обманом получают код подтверждения для перечисления средств и выводят их через сервисы card2card, отправляя деньги на виртуальный «пластик» онлайн-кошельков. Как уточнили в пресс-службе Сбербанка, мошенники, которым удаётся красть деньги с чужой карты с использованием методов социальной инженерии, переводят средства на виртуальный «пластик» в 80% случаев. Card2card-платформы работают так: человек вводит данные «пластика», с которого хочет снять деньги, и сведения карты, на которую собирается их зачислить (это может быть и виртуальный вариант). После этого владельцу карты-отправителя приходит SMS с кодом подтверждения, который он должен указать. Под видом сотрудников службы безопасности банка аферисты просят клиентов сообщить код из сообщения. В результате деньги оказываются на виртуальной карте. Они есть в «Яндекс.Деньги», QIWI или Webmoney. «Чаще card2card-сервисы используются в качестве транзитного этапа по выводу денег, конечная точка – физический «пластик», с которого можно снять наличные», – уточнил глава департамента информационной безопасности ОТП-Банка Сергей Чернокозинский.

О Газовой директиве ЕС

Немецкий парламент принял законопроект, который выводит отрезок трубопровода «Северный поток-2» из-под действия Газовой директивы Евросоюза, сообщает РИА Новости. Согласно инициативе, действие правил директивы временно (на срок не более 20 лет) не распространяется на находящуюся в Германии часть трубопроводов в том случае, если:

  • первая точка соединения такой трубы с сетью страны ЕС расположена в Германии;
  • трубопровод построили до 23 мая 2019 года;
  • есть основания для такого исключения (амортизация сделанных инвестиций, соображения надёжности снабжения);
  • исключение не будет иметь негативного эффекта на конкуренцию и безопасность энергоснабжения ЕС. 

«Северный поток-1», являясь построенным трубопроводом, освобождается от требований, а для «Северного потока-2» директива не будет распространяться только на отрезок в 12 морских миль в территориальных водах Германии.

По информации ТАСС, доработанную Газовую директиву согласовали в начале 2019 года. Суть внесённых в неё поправок – распространить на трубопроводы, проходящие в морской экономической зоне стран ЕС, нормы третьего энергопакета сообщества, которые обязывают оператора резервировать до 50% мощностей газовой магистрали для прокачки топлива от альтернативных поставщиков. ЕК не скрывает, что третий энергопакет и поправки в Газовую директиву ЕС внедрены с целью расширения административного нерыночного контроля со стороны Брюсселя над российским экспортом газа в государства-члены сообщества.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о