В НК РФ могут прописать механизм полной налоговой реконструкции

В НК РФ могут прописать механизм полной налоговой реконструкции

22 ноября 2019

Екатерина Уцына

В НК РФ могут прописать механизм полной налоговой реконструкции

bsd / Depositphotos.com

Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил внести изменения в налоговое законодательство в части включения в него механизма о полной налоговой реконструкции. Он подразумевает исключение двойного налогообложения при доначислении налогов.

Как сообщает Борис Титов, "действующая редакция ст. 54.1 Налогового кодекса прямо не предусматривает такого механизма, когда определение размера налоговых обязательств осуществляется, исходя из того, какие налоги должны были бы уплачиваться, если бы налогоплательщик не нарушил пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов". А значит, при доначислении налогов не учитываются ни суммы фактически уплаченных налогоплательщиком налогов, ни имеющихся у него прав на вычет, ни понесенных им расходов.

Уполномоченный предлагает установить норму, согласно которой сумма доначисленных налогов не может превышать сумму не уплаченных в бюджет налогов в результате неправомерных действий налогоплательщика.

Также предполагается установить обязанность налоговых органов учитывать налоговые льготы, вычеты и расходы налогоплательщика, право на которые он имел бы, если бы им не была неправомерно нарушена налоговая база.

Так, в частности, предлагается прописать, что должны учитываться расходы, которые налогоплательщик наиболее вероятно понес бы при приобретении реальных товаров, работ, услуг. Цены на такие товары будут определяться в порядке, аналогичном тому, который применяется при установлении цен в сделках между взаимозависимыми лицами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о