Вопросы юристу


В жилище адвоката Михаила Беньяша вновь был проведен обыск

Основанием послужило уголовное дело в отношении неустановленных лиц о якобы минировании колледжа и постановление следователя о том, что к сообщению об угрозе теракта могут быть причастны лица, находящиеся по адресу, где проживает адвокат

В жилище адвоката Михаила Беньяша вновь был проведен обыск

В комментарии «АГ» Михаил Беньяш отметил, что постановление, санкционировавшее проведение следственного действия, будет обжаловано в судебном порядке. Адвокат Дмитрий Мишин, присутствовавший при проведении обыска, рассказал, что формулировки, изложенные в постановлении, были очень расплывчатыми, обыск проводился в очень жесткой форме и по его окончании правоохранители ушли, не обеспечив сохранность жилища. По словам вице-президента АП Краснодарского края, председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК Ростислава Хмырова, соответствующее уведомление должностного лица о необходимости присутствия представителя АП КК при проведении следственного действия в отношении адвоката в палату не поступало.

Как стало известно «АГ», 12 марта в жилище адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша был проведен обыск. Адвокат АП КК Дмитрий Мишин, который присутствовал при проведении следственного действия, рассказал «АГ» об обстоятельствах произошедшего.

По словам Дмитрия Мишина, ранним утром 12 марта он увидел в телеграм-канале Михаила Беньяша сообщение о том, что к нему в квартиру пытаются попасть неизвестные люди. «Это было зафиксировано камерой видеонаблюдения, установленной перед входной дверью в квартиру. Даже если Михаила дома нет, соответствующие уведомления приходят ему в виде sms-собщений, – пояснил Дмитрий Мишин. – Я перезвонил Михаилу, который сообщил, что связался с отделом полиции, и ему дали понять, что в его квартире планируется обыск. В связи с этим он попросил меня срочно приехать к нему домой, поскольку его самого в Краснодаре не было, и объяснить, что в данном помещении проживает адвокат, в связи с чем для производства обыска или иных следственных действий необходимо постановление суда и присутствие представителя адвокатской палаты». При этом он добавил, что связаться с председателем Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК по телефону Михаилу Беньяшу не удалось.

Приехав на место, Дмитрий Мишин обнаружил перед дверью пятерых сотрудников полиции. «Они с неохотой представились. Я им объяснил, что в этой квартире проживает адвокат Михаил Беньяш. Они, в свою очередь, попросили предъявить подтверждающие документы», – отметил адвокат. При этом он напомнил правоохранителям, что в январе 2021 г. в этой же квартире был проведен обыск в рамках уголовного дела в отношении сына арендодателя квартиры и при этом в ходе обыска были изъяты два ноутбука Михаила Беньяша, содержащие материалы адвокатских производств, о чем ранее писала
«АГ». В связи с этим Дмитрий Мишин попросил предъявить постановление суда о разрешении на проведение следственного действия, а также заявил о необходимости вызова на место проведения обыска представителя адвокатской палаты, как того требует ст. 450.1 УПК РФ.

Однако, заметил адвокат, сотрудники полиции проигнорировали его просьбы, добавив, что сейчас приедут сотрудники МЧС и взломают дверь. «Так и произошло. Когда дверь была взломана и мы вошли к квартиру, полицейские взяли у меня ордер на защиту Михаила Беньяша и предъявили постановление об обыске. Обыск проводился в очень жесткой форме – в квартире все перевернули вверх дном. Сколько раз я присутствовал при проведении обысков, но такого не встречал, – рассказал Дмитрий Мишин. – Вытащили все флешки, телефоны старые, компьютеры. Хотели даже забрать ноутбук, опечатанный еще с проведения прошлого обыска и находившийся в пакете с биркой, так как Михаил его даже не открывал».

По словам адвоката, основанием проведения обыска послужило уголовное дело в отношении неустановленных лиц, возбужденное на основании электронного письма о минировании одного из краснодарских колледжей, а также последующее постановление следователя о том, что к этому письму могут быть причастны лица, находящиеся по адресу квартиры, где проживает Михаил Беньяш. «Формулировки постановления были очень расплывчатыми», – заметил Дмитрий Мишин. При этом он добавил, что ровно год назад присутствовал при проведении обыска у друга, который является гражданином США и 20 лет живет и работает в России, имеет семью. «К нему с постановлением, в котором фигурировали те же самые формулировки, пришли сотрудники полиции по проверке якобы сообщения о минировании школы, поступившего по электронной почте», – поделился он. Адвокат добавил, что, изъяв в ходе обыска технику, правоохранители ушли, не обеспечив при этом сохранность жилища.

Как сообщил «АГ» Михаил Беньяш, постановление, санкционирующее проведение следственного действия, будет обжаловано в судебном порядке.

В комментарии «АГ» вице-президент АП Краснодарского края, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КК Ростислав Хмыров
напомнил, что в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 450.1 УПК обыск в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности), включая случаи, предусмотренные ч. 5 ст. 165 Кодекса, производится только после возбуждения в отношении адвоката уголовного дела или привлечения его в качестве обвиняемого. «Обыск в отношении адвоката возможен лишь на основании постановления судьи о разрешении производства обыска и в присутствии обеспечивающего неприкосновенность предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, члена совета адвокатской палаты субъекта Федерации, на территории которого производится обыск, или иного представителя, уполномоченного президентом этой адвокатской палаты, – подчеркнул он. – Обязанность уведомления региональной адвокатской палаты о предстоящих следственных действиях в отношении адвоката возлагается не на адвоката, в помещении которого проводится такое действие, а на должностное лицо, которое намерено его произвести».

Ростислав Хмыров добавил, что проведение обыска в жилом помещении адвоката вопреки установленному УПК порядку свидетельствует о нарушении требований закона, создает предпосылки к нарушению охраняемой законом адвокатской тайны и должно являться предметом обжалования в порядке ст. 125 УПК. «Отсутствие представителя палаты в данном случае свидетельствует о нарушении порядка производства обыска в отношении адвоката и его профессиональных прав и может являться предметом проверки и оценки Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов при условии обращения в АП КК в порядке, установленном Решением Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации от 22 марта 2021 г. (Протокол № 22), которым утвержден Порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов (далее – Порядок), – обратил внимание он. – Так, согласно Порядку, адвокат, который считает, что его профессиональные права нарушены действием (бездействием) или решением должностного лица органа государственной власти, местного самоуправления или представителем общественного объединения и иной организации, вправе лично или посредством представителя, имеющего статус адвоката, обратиться за защитой своих профессиональных прав. Обращение о защите профессиональных прав адвоката направляется им самим или его представителем в комиссию по защите профессиональных прав адвокатов адвокатской палаты субъекта Федерации, членом которой является адвокат, чьи профессиональные права и интересы нарушены».

Ростислав Хмыров также отметил, что обращение Михаила Беньяша или его представителя о нарушении профессиональных прав в связи с проведенным 12 марта обыском в жилище адвоката в палату пока не поступало. Также не поступало и уведомление должностного лица о необходимости присутствия представителя АП КК при проведении обыска в отношении адвоката. «Утром 12 марта я видел пропущенный звонок с неизвестного номера. Только вызовов таких очень много, особенно в свете событий, которые происходят в мире. Естественно, я не перезваниваю», – пояснил он. Ростислав Хмыров добавил, что, помимо телефонного звонка, сообщить о том, что случилось и где, можно было бы, направив сообщение в мессенджере либо связавшись с другими членами Комиссии или сотрудниками палаты. «Тем не менее АП КК внимательно следит за ситуацией и заверяет, что ни один случай нарушения порядка производства обыска в отношении адвоката и профессиональных прав адвокатов не останется без внимания», – резюмировал он.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о