Вопросы юристу


В Госдуму внесли законопроект, защищающий память о подвиге героев ВОВ

В Госдуму внесли законопроект, защищающий память о подвиге героев ВОВ

МОСКВА, 7 апр — РАПСИ. Законопроект о продлении сроков для переноса найденных останков солдат Великой Отечественной войны внесён в Госдуму, сообщили в пресс-службе зампреда думского комитета по развитию гражданского общества Ольги Занко, ставшей одной из авторов инициативы.

«Поправка в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» даёт дополнительное время для исследования территории и переноса обнаруженных при строительстве останков воинов Великой Отечественной войны. Сейчас оно составляет три месяца. В случае принятия закона его можно будет продлить ещё на три месяца с учетом климатических и географических особенностей региона», - сказали в пресс-службе, пояснив, что это необходимо для эксгумации останков погибших воинов, которую в зимнее время, когда промерзла земля, проводить практически невозможно. 

В Госдуме подчеркнули, что этот порядок действует только для регионов, на территории которых проходили боевые действия во время Великой Отечественной войны. Сейчас таких субъектов РФ чуть более 30. Кроме того, на время переноса останков вводится мораторий на строительные и земляные работы. Это касается земель как физических, так и юридических лиц. 

Как рассказали в пресс-службе, решение о разработке законопроекта было принято в связи с обращением представителей Общественной палаты и поисковиков Ленинградской области, которые рассказали о вопиющей ситуации в Тосненском районе, когда собственник территории не остановил земляные работы после обнаружения останков воинов. Заведено уголовное дело. 

В течение нескольких месяцев депутат встречалась с экспертным сообществом, историками, поисковиками, представителями органов региональной власти для обсуждения разных вопросов и проблем поисковой деятельности. В ходе таких встреч и была поднята проблема объективной невозможности переноса останков за три месяца в зимнее время. 

Занко уверена, что святой долг поколения — передать память о великом подвиге наших дедов и прадедов. «Сейчас мы видим на примере многих стран, как быстро можно забыть свою историю, безжалостно вычеркнуть из учебников подвиги своих предков и даже объявить их вне закона. Мы не можем такого допустить. Война не закончена до тех пор, пока не предан земле последний солдат. Наша инициатива поможет обрести покой воинам Великой Отечественной войны, а кому-то поможет вернуть родных героев домой. Что может быть важнее?» — резюмировала парламентарий.

Соавторами законопроекта выступили председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Тимофеева, председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн и первый зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева. 

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о