В Госдуму внесен законопроект об обязанности росгвардейцев представляться

В Госдуму внесен законопроект об обязанности росгвардейцев представляться

МОСКВА, 25 ноя — РАПСИ. В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается обязать сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) представляться и предъявлять удостоверение гражданам при выполнении ими ряда полномочий. Текст документа опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Авторами поправок в закон «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» выступает группа депутатов во главе с главой комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

На сотрудников полиции, как отмечают парламентарии в пояснительной записке, возложена прямая обязанность представляться и предъявлять по требованию гражданина свое служебное удостоверение (в случае обращения сотрудника полиции к гражданину), а в случае применения мер, ограничивающих права и свободы гражданина, разъяснить ему причины и основания таких мер, а также возникающие в этой связи права и обязанности гражданина.

В войсках национальной гвардии, как напоминают депутаты, также проходят службу сотрудники, имеющие специальное звание полиции, деятельность которых связана с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности. При этом законом на них не возложена обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение, в результате чего граждане лишены возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти. Аналогичные обязанности не возложены и на сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии, которые осуществляют контроль за оборотом оружия, а также за деятельностью частных охранных организаций и частных детективов.

Законопроектом предлагается устранить имеющийся пробел правового регулирования деятельности сотрудников войск национальной гвардии, возложив на них обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации ими отдельных полномочий, предусмотренных федеральным законом и затрагивающих конституционные права и свободы человека и гражданина, а также разъяснять гражданам причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим их (граждан) права и обязанности.

«Граждане вправе знать, что к ним обращается законный представитель власти, а не просто человек, надевший форму с погонами. И в данном случае мы лишь устраняем правовой пробел», — пояснил, согласно сообщению нижний палаты, Василий Пискарев.

Однако, по его словам, данная норма будет распространена не на всех сотрудников Росгвардии, а только на тех, кто имеет специальные звания полиции, и чья деятельность связана с обеспечением общественного порядка и общественной безопасности. Парламентарий уточнил, что представляться гражданам будут обязаны сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, а также подразделений вневедомственной охраны, которые патрулируют территории, и наряду с сотрудниками органов внутренних дел имеют право пресекать преступления, правонарушения и противоправные действия, а также проверять документы у граждан.

«При этом требования представляться не будут распространены, например, на сотрудников спецподразделений Росгвардии — ОМОНА и СОБРа, — которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму. Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности», — разъяснил глава комитета.

Метки записи:  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о