Вопросы юристу


В Госдуму внесен законопроект о введении должности военного омбудсмена

В Госдуму внесен законопроект о введении должности военного омбудсмена

МОСКВА, 12 окт— РАПСИ. Фракция «Новые люди» внесла в Госдуму законопроект о введении должности военного омбудсмена, сообщили в пресс-службе партии «Новые люди».

«В среду депутаты Государственной думы от партии «Новые люди» внесли на рассмотрение парламента законопроект о создании института по защите прав военнослужащих и военнообязанных. Предложение «Новых людей» стало ответом на многочисленные обращения граждан, связанные с неправомерным призывом на службу в рамках частичной мобилизации», - сообщается в пресс-релизе.

Согласно законопроекту, военный омбудсмен назначается на 5-летний срок президентом. Он должен быть старше 30 лет, иметь безупречную репутацию и опыт правозащитной деятельности. Работа правозащитника оплачивается из средств федерального бюджета. Военный омбудсмен не может находиться на должности более двух сроков.

В партии «Новые люди» также считают, что создание института уполномоченных по защите прав военнослужащих и военнообязанных в России станет дополнительной гарантией для военных и обеспечит эффективность межведомственного взаимодействия.

«Должность военного омбудсмена должна заключаться в создании эффективных механизмов по защите прав и законных интересов военнослужащих и военнообязанных, а также совершенствовании законодательства в этом направлении. У омбудсмена будет право на составление запросов, направление обоснованных предложений и инициатив, сбор сведений, документов и материалов, посещение учреждений, исполняющих наказания и судов», - поясняют авторы законодательной инициативы. 

При этом деятельность военного омбудсмена не отменяет существующие полномочия госорганов по защите и восстановлению прав военнослужащих, а дополняет эти функции, подчеркнули в партии.

Как считает лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев, в настоящий момент нужна  системная работа по защите прав тех, кто с оружием в руках защищает сейчас Родину.

«Мы открыли службу депутатской поддержки и видим, сколько нарушений и ошибок допускается в ходе мобилизации. Военкомы и их подчиненные пытаются выслужиться, кто-то хочет на этом нажиться. Существующего института гражданских омбудсменов явно недостаточно», – уверен Нечаев. 

Авторами инициативы выступили Нечаев, вице-спикер Госдумы Владислав Даванков и зампред думского комитета по государственному строительству и законодательству Сардана Авксентьева.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о