Вопросы юристу


В Госдуме хотят запретить иноагентам работать с детьми

В Госдуме хотят запретить иноагентам работать с детьми

МОСКВА, 21 апр — РАПСИ. Парламентарии подготовили законопроект, предусматривающий запрет для иностранных агентов на преподавательскую и просветительскую работу с детьми, сообщил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

«Помимо ранее закрепленных ограничений для иностранных агентов, в нашем законопроекте предусмотрены новые нормы, имеющие особое значение. В частности, устанавливается запрет влияния иностранных агентов на детей в Российской Федерации в какой бы то ни было форме. Иностранным агентам предлагается запретить осуществлять преподавательскую, просветительскую, воспитательную деятельность в отношении несовершеннолетних, а также производить информационную продукцию для детей и подростков», - сказал Пискарев журналистам по итогам заседании комиссии.

Как подчеркнул парламентарий, в Госдуме глубоко убеждены, что любая деструктивная деятельность в отношении детей должна решительно пресекаться. «В этом нас поддерживает и родительская общественность и педагоги», - добавил он.

Пискарев также сообщил, что все нормы законодательства об иноагентах будут собраны в один документ.

«Комиссия представила сегодня законопроект, которым предлагается обобщить в едином документе и усовершенствовать уже действующие нормы законодательства об иноагентах, а также дополнить их новыми положениями. Комиссия констатировала, что национальное законодательство об иностранных агентах полностью соответствует нашей Конституции и не противоречит нормам российского и международного законодательства», - сказал он, добавив при этом, что с учетом текущих вызовов безопасности и суверенитету России, требуется совершенствование действующих норм.

Глава комиссии напомнил, что в настоящее время разрозненные положения об иностранных агентах закреплены в пяти федеральных законах, в то же время Минюст РФ ведет одновременно четыре реестра иностранных агентов. «А ведь целью реестров является информирование общества об источниках иностранного вмешательства во внутриполитические дела страны. Поэтому в целях повышения эффективности регулирования института иностранных агентов, для обеспечения безотлагательной реакции на международно-противоправные действия недружественных стран по вмешательству в наши внутренние дела, мы подготовили единый законопроект», - пояснил Пискарев.

Депутат рассказал, что законопроектом вводится понятие «иностранный агент», определяется, кто не может быть признан иноагентом, даются пояснения таким понятиям, как «иностранное влияние», «иностранные источники», «политическая деятельность». «Законопроектом также предусматривается ведение единого реестра, определяется порядок включения и исключения из него. Как раз мы учли пожелания общественности», - подчеркнул Пискарев.

Кроме того, реестр будет содержать информацию как о самих иноагентах, так и об аффилированных с ними лицах, добавил он.

Оставить комментарий

avatar
  
smilegrinwinkmrgreenneutraltwistedarrowshockunamusedcooleviloopsrazzrollcryeeklolmadsadexclamationquestionideahmmbegwhewchucklesillyenvyshutmouth
  Подписаться  
Уведомление о